Соление и квашение овощей
Рецепт №1 Соление огурцов
Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. На дно банки положить укроп, чеснок, хрен, затем плотно ряд огурцов и опять приправы, потом огурцы.Можно положить листья вишни, черной смородины. Для рассола воду нагреть до кипения и добавить соль(на 10 л банку 3,5 л воды и 250 г соли). Выдержать сутки.
Рецепт №2 Квашение капусты
Капусту нашинковать с морковью, посолить, утрамбовать в банку. Заполнить на 10 см ниже верха горлышка. Сверху установить груз. Через 10-14 дней капуста готова.
Рецепт №3 Соление зеленых и бурых томатов
Помидоры сложить в банки, добавляя укроп, хрен, зелень сельдерея, стручковый горький перец. Залить рассолом(на 1 л воды - 70 г соли). Помидоры готовы через 20 дней.
Рецепт №4 Баклажаны соленые
У баклажан отрезать плодоножки, ножом сделать сквозной разрез по длине и варить в соленой воде(2 столовые ложки соли на 1 л воды) 20 минут. Для стока воды нужно поставить баклажаны под груз. Чеснок перетереть с солью(на 250 г чеснока 50 г соли). На дно банки положить лавровый лист, баклажаны(в разрез положить чеснок). Залить охлажденным рассолом(70 г соли на 1 л воды). Баклажаны готовы через 5 дней.
Рецепт №5 Соление арбузов
Арбузы проколоть на 2 см в глубину в 8-10 местах. Уложить в тару и залить рассолом(для мелких арбузов-800 г соли на 10 л воды, для крупных-1000 г соли на 10 л воды). Сверху установить груз. Через 20-25 дней арбузы готовы.
Рецепт №6 Соление помидоров
На 1 кг помидоров нужно 30 г укропа, петрушка, сельдерей, листья мяты, листья хрена, стручковый горький перец, чеснок, листья вишни, листья винограда, листья черной смородины,2 столовые ложки растительного масла. На дно банки уложить треть специй и приправ, потом плотно помидоры, затем опять специи и приправы, помидоры и сверху специи и приправы. Залить рассолом)на 1 л воды 60 г соли для бурых и зеленых помидоров, 70 г для красных). Выдержать 10 суток. Если налить сверху пару ложек растительного масла не будет появляться плесень.
Рецепт №7 Соление помидоров
Красные помидоры уложить в банки, предварительно поместив там листья черной смородины, пряную зелень, измельченный чеснок. Помидоры пересыпать зеленью и специями. После суток залить рассолом(80 г соли на 1 л воды).
Рецепт №8 Соление помидоров
Помидоры уложить в банку пересыпая листьями черной смородины. Приготовить рассол из 35 г соли, 40 г сахара, пару лавровых листьев, размятых горшин душистого перца на 1 л воды. Закипятить, остудить, добавить горчицу(10 г на 1 л воды). Дать настояться и залить помидоры. Сверху положить небольшой гнет.
Рецепт №9 Соление помидоров с морковью
Помидоры уложить, пересыпая тертой морковью. Добавить красный перец,укроп, чеснок, лавровый лист. Залить рассолом(на 10 кг помидоров - 1 кг моркови, на ведро воды - 0,5 кг соли). Положить гнет.
Рецепт №10 Соление помидоров с овощами
2 кг зеленых помидоров, 2 кг белокочанной капусты, 3,5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, по 50 г зелени укропа и петрушки,7,5 л рассола( на 1 л воды - 60 г соли). Плоды сладкого перца наколоть в нескольких местах, морковь почистить, вымыть. Капусту разрезать на 8 частей. На дно уложить пряную зелень,затем слоями овощи, сверху пряную зелень, кружок с гнетом и влить рассол.
Рецепт №11 Малосольные помидоры
На 1 л - 60 г соли и 60 г сахара(по 2 столовых ложки). Рассол закипятить. Из помидоров вырезать конусом часть мякоти со стороны плодоножки и начинить тертыми чесноком и морковью. Залить рассолом. Через сутки помидоры готовы.
Рецепт №12 Квашение грибов
Грибы проварить в подсоленной воде(20 г соли на 1 л воды), охладить, дать стечь, выложить в банки, залить заливкой. Для заливки взять 1 л воды, 70 г соли, 20 г сахара. Заквашивание происходит быстрее, если на 1 кг грибов добавить 1 столовую ложку сыворотки. Срок квашения зависит от температуры и длятся 2-4 недели.
Рецепт №13 Соление грибов
Грибы при укладке в банку прослойно пересыпать солью(240 г соли на 1 кг грибов). На дно и сверху
насыпать более тонкий слой соли. Грибы уложить плотно. После того, как грибы пустили сок, выложить, перемешать и снова уложить в банку. Можно сначала грибы проварить в течении 3 минут в подсоленной воде(50 г соли на 1 л воды).
Рецепт №14 Квашение грибов
3 л воды с 3 столовыми ложками соли , 10 г лимонной кислоты довести до кипения, выложить 3 кг грибов и варить до готовности. Промыть, дать стечь, разложить в банки, влить заливку. Для заливки на 1 л воды: 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара. Довести до кипения, охладить до 40 градусов, добавить 1 столовую ложку сыворотки. Грибы поставить под гнет. Через месяц грибы готовы.
Рецепт №15 Соление огурцов
На 10 кг огурцов: 200 г укропа, 25 г листьев и корня хрена, 20 г чеснока, 5 г свежего горького стручкового перца, 25 г петрушки и сельдерея, 50 г листьев черной смородины или вишни. Огурцы залить раствором соли(80 г соли на 1 л воды), предварительно пересыпав их зеленью и специями.
Рецепт №16 Соление огурцов
На 10 кг огурцов: 5 л воды, 350 г соли, 350 г зеленого укропа, 50 г хрена, 40 г чеснока,250 г листьев черной смородины, 100 г листьев дуба,перец стручковый горький, эстрагон, майоран, пастернак, виноградные листья. Огурцы замочить в воде на 6 часов. Слоями выложить огурцы, пряности, зелень, залить рассолом, поставить груз. Через 8 дней огурцы готовы.
Рецепт №17 Соление острых огурцов
На 10 кг огурцов 300 г укропа, листья сельдерея, черной смородины,петрушки, 14 г черного и красного перца, 10 л воды, 800 г соли. Слоями выложить огурцы, пряности, зелень, залить рассолом. Поставить гнет.
Рецепт №18 Перец сладкий
Перец обжарить, сложить в банку, перекладывая красным перцем, лавровым листом, репчатым луком, корнем и зеленью петрушки. Залить рассолом(на 4 л воды: 2,5 л уксуса, 250 г соли). Сверху вылить масло, в котором жарился перец. Накрыть пергаментной бумагой.
Рецепт №18 Капуста с хреном и укропом
Нашинковать 10 кг капусты, смешать с 300 г натертого хрена. Залить капусту с 10 зонтиками укропа горячим маринадом(на 1 л воды - 50 г соли, 100 г сахара, 100 мл уксуса).На второй день капуста готова.
Рецепт №19 Капуста с помидорами и перцем
10 кг капусту нашинковать, 1 кг болгарского перца нарезать, 200 г моркови натереть, перемешать. 3 кг помидоров разрезать пополам. Выложить овощи слоями,поставить гнет. овощи готовы через несколько дней.
Рецепт №20 Огурцы малосольные
Огурцы уложить в банки, добавить укроп, зерна горчицы,душистый и горький перец. Сверху поставить гнет и залить заливкой на 4 л воды - 1 л уксуса и 200 г соли. Через 3 дня огурцы готовы.
Рецепт №21 Перец квашеный
Не разрезая перцы удалить семена и плодоножку. Плотно уложить в банки, залить теплым рассолом(на 1 л воды 80 г соли). Оставить на неделю при комнатной температуре. Готов через 3 недели.