Зелень и другое
Рецепт №1 Корнишоны консервированные
Огурцы(от 3 до 6 см) замочить в холодной воде на 8 часов. На литровую банку - 600 г корнишонов, 15 г укропа, 1 шт. стручкового перца, 3 зубчика чеснока, 5 зерен душистого перца. Укроп и лист хрена нарезать на кусочки длиной до 5 см, стручковый перец-на половинки, чеснок- на пластинки. На дно банки уложить зелень, корнишоны. Залить заливкой(на литровую банку-400 мл воды, 30 г соли, 60 мл 5%уксуса). Стерилизовать литровые банки 10 минут.
Рецепт №2 Сельдерей консервированный
Сельдерей нарезать на пластинки толщиной 0,5 см, сварить в слабо кипящей воде, пока надетый на вилку кусок не будет легко соскальзывать с нее. В воду добавить немного лимонной кислоты. На дно банки уложить немного зерен горчицы,душистый и черный перец, по 3 кружочка лука. После укладки сельдерей заливают кислой или кисло-сладкой заливкой(на 1 л готовой заливки 0,75 л воды, 0,25 л уксуса 8%, 30 г соли, 70 г сахара). Стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Рецепт №3 Лук консервированный
Лук диаметром до 4 см консервировать целиком. Более крупный нарезать кружочками. На дно банки уложить 1/2 чайной ложки горчичных зерен, немного душистого и черного перца, 1 лавровый лист. Залить заливкой как в рецепте №46. Стерилизация такая же.
Рецепт №4 Свекла консервированная
Свеклу сварить, нарезать ломтиками до 1 см. Добавить немного тмина, фенхеля, аниса, хрена. Залить заливкой(на 3 л воды 1 л уксуса, 120 г соли, 150 г сахара). Стерилизовать литровые банки 20 минут, двухлитровые 25 минут.
Рецепт №5 Зеленый горошек консервированный
Горошек проварить 3-5 минуты, насыпать в банки, залить рассолом(на 1 л воды 20 г соли, 3г лимонной кислоты). Стерилизовать пол-литровые банки 50 минут, литровые-60 минут. Через два дня стерилизацию повторить, вдвое сократив время.
Рецепт №6 Зеленый горошек консервированный
Заливка: 0,875 л воды, 0,125 л уксуса,20 г соли. Варить горошек 5 минут. Залить горячим рассолом. Стерилизовать пол-литровые банки 40 минут, литровые 50 минут, двухлитровые 60 минут.
Рецепт №7 Зеленый горошек консервированный
Горошек варить 30 минут с добавлением на 1 л воды по 1,5 столовой ложки соли и сахара. В простерилизованные на пару пол-литровые банки уложить горошек не до верха, добавить 1 столовую ложку уксуса. Маринад процедить , довести до кипения, залить. Стерилизовать 30 минут.
Рецепт №8 Цветная капуста консервированная
Разделить капусту на соцветия, сварить, уложить в банки. Заливка может быть кислой(для супов), как в рецепте №46 или кисло-сладкой(для гарниров: 0,8 л воды, 0,2 л уксуса, 30 г соли, 50 г сахара). Если капуста предназначена для гарниров на дно двухлитровой банки уложить 2 лавровых листа, 1/4 чайной ложки черного и душистого перца. Стерилизовать с кислой заливкой пол-литровые банки 40 минут, литровые 60 минут, с кисло-сладкой литровые 20 минут, двухлитровые 30 минут.
Рецепт №9 Цветная капуста маринованная
3 кг капусты разобрать на соцветия. Довести воду до кипения(на 1 л воды по 1 стакану уксуса, сахара, растительного масла, 2 столовые ложки соли, 3 лавровых листа, 6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка молотого черного перца), добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, чеснок, перец, капусту. Варить 5 минут. Разложить по банкам, залить маринадом, закатать.
Рецепт №10 Свекла натуральная для борщей и винегретов
Свеклу бланшировать 20 минут, нарезать на кубики, пластинки или ломтики. Уложить в банки, залить рассолом(на 1 л воды 20 г соли). Соотношение: 60% свеклы, 40% рассола. Стерилизовать пол-литровые банки 40 минут, литровые 45 минут.
Рецепт №11 Лук маринованный для мясных блюд и винегретов
Лук диаметром до 3 см бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Уложить на дно банки лавровый лист, лук и залить гарячим маринадом(на 1 л воды 50 г сахара, 50 г соли, 1 стакан уксуса). Стерилизовать 0,5 л банки 5 минут, литровые 7 минут.
Рецепт №12 Шпинат и щавель натуральные
Шпинат и щавель положить в воду(шпината 50%, щавеля 25%, воды 25%). Прокипятить 3 минуты, разложить по банкам. Стерилизовать 0,5 л банки 25 минут, литровые 35 минут.
Рецепт №13 Морковь консервированная для мясных блюд и винегретов
Морковь нарезать кружочками, бланшировать в кипящей воде с добавлением соли(20 г соли на 1 л воды) 5 минут. Уложить в банки, залить заливкой. Для заливки влить(на 1 л банку) 400 мл воды,добавить по 10 г соли и сахара, вскипятить, доьавить50 мл уксуса и опять вскипятить.
Рецепт №14 Фасоль соленая
1 кг зеленой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов, варить 10 минут. Охладить, обсушить, уложить в банки, пересыпать 150 г соли, поставить гнет. Через сутки доложить фасоль, засыпать солью, закатать.
Рецепт №15 Морковь маринованная
1 кг моркови вымыть, очистить. Лимон вымыть, нарезать дольками. Уложить морковь и лимон в банки. Залить кипящим маринадом( на 1 л воды 50 г соли, 100 г сахара, 50 мл яблочного уксуса). Стерилизовать минут 10, закатать.
Рецепт №16 Капуста консервированная
1 кг капусты и 50 г моркови нашинковать, как для квашения. Затем капусту смешать с 25 г соли, 100 г сахара, тмином или укропом и оставить на 3 часа. Приготовить заливку-на 1 л воды взять 300 мл 9% уксуса и перец-горошком. Наполнить заливкой банки на1/4. Уложить капусту с приправами, уплотняя. Стерилизовать 0,5 л банки 20 минут, 2 л 25 минут.
Рецепт №17 Кукуруза консервированная
8 початков кукурузы отварить в подсоленной воде. Приготовить рассол из 10 л воды, 300 г соли, 300 г сахара. Початки разложить в 3 л банки, залить рассолом. Стерилизовать 30 минут.
Рецепт №18 Чеснок квашеный
Головки чеснока очистить, не допуская оголения зубков. Стрелки чеснока нарезать кусочками. Бланшировать чеснок 2 минуты в воде. Плотно уложить в посуду, залить охлажденным рассолом(на 1 л воды 50 г соли, 75 мл 9% уксуса). Держать 10 дней в теплом помещении, потом вынести на холод.
Рецепт №19 Фасоль консервированная
Отобрать стручки фасоли со слаборазвитыми семенами. Нарезать кусочками. Бланшировать 4 минуты. Уложить в банки, залить горячим рассолом(на 1 л воды 20 г соли). Стерилизовать 1 л банки 80 минут.
Рецепт №20 Фасоль с помидорами
3 кг помидоров нарезать дольками, варить до полного размягчения с добавлением небольшого количества воды. Протереть через сито. По 0,5 кг перца и моркови измельчить, залить томатной массой и 1 стаканом растительного масла. Варить 45 минут. За 3 минуты до готовности добавить 1/2 стакана измельченного чеснока, по 2 столовые ложки соли и сахара, измельченную зелень и специи. Разлить по банкам, закатать.
Рецепт №21 Брокколи
На 1 л банку нужны 2 лавровых листа, 1/4 чайной ложки семян горчицы, 2 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца. Все это залить уксусом, довести до кипения, оставить на 1 час. Брокколи опустить в кипящую воду(на 1 л воды 1/2 чайной ложки лимонной кислоты). Варить до размягчения. Разложить по банкам. Залить горячей заливкой. При закладке 75% брокколи и 25% заливки ее готовят так: на 1 л воды 25 г соли, 80 г сахара и 0,33 л 8% уксуса, процеженного от пряностей. Стерилизовать 1 л 25 минут, 0,5 л 20 минут.