Соусы, кетчупы, икра, аджика, заправки
Рецепт №1 Заготовка для зеленого борща
0,5 кг щавеля измельчить. 0,5 кг зеленого лука порубить кусочками длиной 1-2 см. 250 г укропа мелко нарезать. Все перемешать и тщательно перетереть с 75-100 г соли, чтобы выделился сок. Плотно уложить в банки. Стерилизовать 0,5 л банки 20 минут, литровые 25 минут. Закатать.
Рецепт №2 Заправка для рассольника
2 стакана зеленой фасоли отварить в подсоленной воде до готовности. 0,5 кг моркови, 10 луковиц, 10 штук сладкого перца нарезать соломкой и отдельно обжарить в растительном масле. Сложить все в кастрюлю, залить 1 л томатным соком. Тушить 30 минут. Добавить фасоль, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, посолить по вкусу. Тушить 10 минут. Закатать.
Рецепт №3 Заправка для борща
3 кг белокочанной капусты нашинковать, 15 штук сладкого перца нарезать соломкой. з л томатного сока прокипятить, положить капусту, перец, 10 штук перца горошком, 8 штук лаврового листа, укроп, петрушку. Кипятить 5 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт №4 Кетчуп с яблоками
У 8 штук яблок удалить сердцевину, у 8 штук сладкого перца-сердцевину. 5 кг помидоров, яблоки, перец, 8 луковиц пропустить через мясорубку и варить на слабом огне, пока масса не уменьшится на 1/3. Добавить 1 столовую ложку соли, 1 стакан сахара,1 столовую ложку молотой корицы, гвоздику, 15 горошин черного перца и варить 15 минут. За 5 минут до готовности положить 8 измельченный зубчиков чеснока. Остудить, протереть через сито, влить 1 чайную ложку 80% уксусной эссенции. Перемешать и разложить по банкам. Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в темном прохладном месте.
Рецепт №5 Борщевая приправа
6 луковиц и 6 штук моркови измельчить, 50 сладких перцев нарезать кубиками. Из 2 л томатного сока, 1 стакана сахара, 1 стакана растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 2 столовых ложек соли приготовить маринад, добавить в него морковь и варить 15 минут. Потом положить перец, варить еще 15 минут. Разлить по банкам, укупорить.
Рецепт №6 Абрикосово-яблочный кетчуп
1 кг яблок и 0,5 кг абрикос очистить от кожуры, удалить косточки, мелко нарезать. 0,5 кг лука и 2 зубка чеснока измельчить. Все перемешать, проварить на медленном огне до загустения, добавив по 1 чайной ложки соли, имбиря, черного молотого перца, 0,7 л 5% уксуса. Разложить по банкам и закатать.
Рецепт №7 Грузинская аджика
0,5 кг острого красного перца вымыть, удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку перец, 0,5 кг чеснока, пучок кинзы, грецкие орехи, посолить, перемешать. Разложить по банкам, укупорить.
Рецепт №8 Борщевая заправка
Прокипятить томатный сок из 6 кг помидоров в течении 10 минут. Положить в него 1 кг натертой свеклы и 1 кг натертой моркови, 0,5 кг нарезанного лука и 1 кг нарезанного сладкого перца. Варить 20 минут. Добавить 6 столовых ложек соли,8 столовых ложек сахара, 6 штук лаврового листа, 1 столовую ложку черного молотого перца, 0,5 л растительного масла, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Варить 20 минут. Затем положить 5 головок чеснока, петрушку, укроп. Разлить по банкам, закатать.
Рецепт №9 Борщевая заправка
Очистить, вымыть, мелко нарезать по 1 кг сладкого перца, помидоров, лука, моркови, по 0,6 кг петрушки и укропа. Перемешать с 1 кг соли. Разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Рецепт № 10 Кетчуп томатный
10 кг помидоров пропустить через соковыжималку. Прокрутить через мясорубку 3 луковицы, добавить 3 столовые ложки соли, 300 г сахара, 150 г уксуса, 1 чайную ложку красного молотого перца. Перемешать с томатом и варить 2 часа. Разлить по банкам, закатать.
Рецепт №11 Кетчуп
2 л томатного сока, 2 лавровых листа, 2 больших луковицы, 2 сладких перца, 2 чайной ложки соли пропустить через мясорубку и кипятить 20 минут. Затем добавить 150 г сахара, 1/2 чайной ложки корицы, 3 штуки гвоздики, 1/2 чайной ложки молотого душистого перца, 1/2 чайной ложки молотого жгучего красного перца. Кипятить 40 минут. Добавить 120 мл уксуса и чеснок. Разлить по банкам и закатать.
Рецепт №12 Аджика
Пропустить через мясорубку 5 кг помидоров, по 1 кг яблок, моркови, лука и перца. Добавить 0,5 л растительного масла. Варить 5 часов, за час до окончания добавить 300 г чеснока. Разлить, закатать.
Рецепт № 13 Суповая заправка
1,5 кг моркови натереть, 1,5 кг лука нарезать небольшими кусочками, 1,5 кг сладкого перца-соломкой, 1,5 кг помидоров, зелень петрушки и укропа измельчить. Посолить, перемешать, уложить в банки. Хранить в холодном месте.
Рецепт №14 Сливовый соус
1,5 кг слив, 4 болгарских перца, головку чеснока, перец горошком, 3 столовых ложки масла, 1 столовая ложка уксуса, сахар, соль пропустить через мясорубку, варить 15 минут. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт №15 Аджика из свеклы
4 кг свеклы, 3 кг помидоров, 1 перца, 0,5 кг лука пропустить через мясорубку. Добавить 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара. Варить 50 минут. Добавить 300 г измельченного чеснока и стакан уксуса. Варить 10 минут. Можно добавить красный перец. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт №16 Кетчуп
3 луковицы и 3 моркови мелко нарезать, обжарить на растительном масле до готовности, протереть через сито. Измельчить по 0,5 кг помидоров, кабачков, слив, яблочных выжимок. Залить 2 л воды, тушить на медленном огне до готовности, протереть через дуршлаг. Две заготовки соединить, добавить соль, сахар, перец, карри. Перемешать. Кипятить 10 минут, разлить по банкам, добавляя чеснок и лавровый лист. Закатать.
Рецепт №18 Икра кабачковая
10-литровое ведро кабачков нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. По 0,8 кг моркови (натереть) и лука(нарезать) обжарить на растительном масле. Кабачки, морковь, лук измельчить в блендере, добавить 4 столовой ложки томатной пасты, 1 столовую ложку томатного сока, 1 столовую ложку соли, 0,5 чайной ложки молотого черного перца. Варить 20 минут. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт №19 Аджика грибная
3 кг грибов варить 1 час. 1 кг перца и 1 кг лука нарезать кубиками. Тушить в 0,250 л растительного масла. Вареные грибы измельчить, тушить в 0,250 л растительного масла. Соединить перец с луком, грибы, посолить, поперчить,добавить 500 мл томатного сока, 5 зубчиков чеснока, варить 15 минут. Разлить по банкам, стерилизовать 10 минут.
Рецепт №20 Томатное пюре
Помидоры протереть через сито, избавляясь от семян и кожицы. Уварить томатную массу в 2-2,5 раза меньше первоначального количества. Разлить в банки на 1 см ниже верха горлышка. Стерилизовать 0,5 л банки 20 минут, литровые 25 минут.
Рецепт №21 Соус томатный
1,1 кг помидоров протереть через сито, избавляясь от семян и кожицы. Уварить до половины первоначального объема. 1 г чеснока перетереть с солью. Добавить чеснок, 70 г сахара, 10 г соли, 2 г черного перца, по 1 г перца душистого, гвоздики, корицы. Варить 10 минут. Добавить 30 г 6% уксуса, заполнить банки на 1 см ниже верха горлышка. Стерилизовать 0,5 л банки 15 минут, 1 л - 25 минут.
Рецепт №22 Соус томатный
300 г помидоров протереть через сито, удаляя семена и кожицу. Уварить до половины первоначального объема. 300 г сладкого перца почистить и бланшировать в кипящей воде 5 минут. Пропустить через мясорубку. 100 г моркови натереть и обжарить. 30 г лука нарезать, обжарить. Чеснок перетереть с солью. В томатную пасту добавить перец, морковь, лук, чеснок, 25 г сахара, 10 г соли, прокипятить 10 минут. Добавить по 2 г душистого и горького перца, по 1 г гвоздики и корицы. Кипятить 5 минут. Добавить 30 г 6% уксуса, закипятить. Разлить по банкам на 1 см ниже верха горлышка. Стерилизовать 0,5 л банки 15 минут, литровые 25 минут.
Рецепт №23 Соус томатный острый
1 кг помидоров протереть через сито, удаляя семена и кожицу. Доложить 50 г нарезанного лука и уварить до половины первоначального объема. 5 г чеснока растереть с солью. За 10 минут до конца варки добавить 75 г сахара, 15 г соли, 2 г перца горького молотого, 1 г перца душистого молотого, 1 г гвоздики молотой, 1 г корицы молотой, 5 г горчицы в порошке, чеснок. Влить уксус 6% 40 г. Разлить по банкам. Стерилизовать 0.5 л банки 15 минут, литровые банки 25 минут.
Рецепт №24 Икра кабачковая
3,6 кг кабачков нарезать кружочками, обжарить в растительном масле. 250 г лука нарезать и обжарить. 15 г укропа и петрушки нарезать кусочками до 0,5 см. 30 г чеснока растереть с чайной ложкой соли. Кабачки пропустить через мясорубку, добавить лук, зелень, чеснок, 20 г сахара(1 столовая ложка), 25 г соли(1 столовая ложка), 5 столовых ложек(120 г) 5%уксуса, 5 г черного молотого перца, 5 г перца молотого душистого. Перемешать, расфасовать по банкам. Стерилизовать 0,5 л банки 75 минут, литровые 90 минут.
Рецепт №25 Икра баклажанная
1,5 кг баклажан запечь в духовке, переворачивая. Дать стечь образовавшейся жидкости, измельчить. 150 г салатного перца нарезать и бланшировать в кипящей воде в течении 5 минут. Измельчить. 150 г помидоров пропустить через мясорубку. 150 г лука обжарить. 10 г зелени укропа и петрушки измельчить. Баклажаны, перец, помидоры, лук, зелень смешать, добавить 25 г соли, перец горький черный, душистый перец, 2 столовые ложки 5% уксуса. Нагреть до кипения, помешивая, разложить по банкам. Стерилизовать 0,5 л банки 70 минут, 1 л банки 80 минут.
Рецепт №26 Кетчуп
2 кг красных помидоров, 500 г репчатого лука, 500 г болгарского перца пропустить через мясорубку. Варить 2 часа, добавить 1 стакан сахара, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сухой горчицы, 1 столовая ложка молотого красного перца. Разлить по банкам, закатать, хранить в холодном месте.
Рецепт № 27 Соус томатный французкий
Приготовить из 5 кг помидоров приготовить томатную пасту. Добавить 500 г мелко нарезанного лука, 2 головки тертого чеснока, 30 г зелени эстрагона, молотый перец, соль, сахар. Немного проварить, разлить по банкам, сверху налить намного растительного масла, закатать.
Рецепт №28 Соус томатно-сливовый
Из 2 кг помидоров приготовить томатное пюре, добавить 500 г сильно измельченного лука. 1 кг слив очистить от кожицы и косточек, протереть через сито, прокипятить. Соединить две массы, добавить 1 головку растолченного чеснока, соль, сахар, черный и красный перец. Варить до уменьшения объема на треть. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт №29 Аджика баклажанная
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажан, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан растительного масла, посолить, варить 50 минут. Добавить 100 г 5% уксуса, закатать.
Рецепт №30 Аджика
1 л перемолотых в мясорубке помидоров посолить 2 столовыми ложками соли, добавить 3/4 стакана измельченных чесночных долек, оставить на 2 часа. Перемешать, разлить по стерилизованым банкам, закатать.
Рецепт №31 Аджика
Через мясорубку пропустить 5 кг помидор, 0,5 кг лука репчатого, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг яблок, 0,3 кг чеснока,4 штуки жгучего перца. Добавить 0,5 л растительного масла, посолить. Варить 2,5 часа. Разлить по банкам, закатать.
Рецепт №32 Аджика грузинская
1 кг стручкового сухого острого красного перца замочить на час. Добавить 70 г семян кинзы(кориандр), 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецкого ореха, 400 г крупной соли, 300 г чеснока. Пропустить через мясорубку 4 раза. Закатать.
Рецепт №1 Заготовка для зеленого борща
0,5 кг щавеля измельчить. 0,5 кг зеленого лука порубить кусочками длиной 1-2 см. 250 г укропа мелко нарезать. Все перемешать и тщательно перетереть с 75-100 г соли, чтобы выделился сок. Плотно уложить в банки. Стерилизовать 0,5 л банки 20 минут, литровые 25 минут. Закатать.
Рецепт №2 Заправка для рассольника
2 стакана зеленой фасоли отварить в подсоленной воде до готовности. 0,5 кг моркови, 10 луковиц, 10 штук сладкого перца нарезать соломкой и отдельно обжарить в растительном масле. Сложить все в кастрюлю, залить 1 л томатным соком. Тушить 30 минут. Добавить фасоль, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, посолить по вкусу. Тушить 10 минут. Закатать.
Рецепт №3 Заправка для борща
3 кг белокочанной капусты нашинковать, 15 штук сладкого перца нарезать соломкой. з л томатного сока прокипятить, положить капусту, перец, 10 штук перца горошком, 8 штук лаврового листа, укроп, петрушку. Кипятить 5 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт №4 Кетчуп с яблоками
У 8 штук яблок удалить сердцевину, у 8 штук сладкого перца-сердцевину. 5 кг помидоров, яблоки, перец, 8 луковиц пропустить через мясорубку и варить на слабом огне, пока масса не уменьшится на 1/3. Добавить 1 столовую ложку соли, 1 стакан сахара,1 столовую ложку молотой корицы, гвоздику, 15 горошин черного перца и варить 15 минут. За 5 минут до готовности положить 8 измельченный зубчиков чеснока. Остудить, протереть через сито, влить 1 чайную ложку 80% уксусной эссенции. Перемешать и разложить по банкам. Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в темном прохладном месте.
Рецепт №5 Борщевая приправа
6 луковиц и 6 штук моркови измельчить, 50 сладких перцев нарезать кубиками. Из 2 л томатного сока, 1 стакана сахара, 1 стакана растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 2 столовых ложек соли приготовить маринад, добавить в него морковь и варить 15 минут. Потом положить перец, варить еще 15 минут. Разлить по банкам, укупорить.
Рецепт №6 Абрикосово-яблочный кетчуп
1 кг яблок и 0,5 кг абрикос очистить от кожуры, удалить косточки, мелко нарезать. 0,5 кг лука и 2 зубка чеснока измельчить. Все перемешать, проварить на медленном огне до загустения, добавив по 1 чайной ложки соли, имбиря, черного молотого перца, 0,7 л 5% уксуса. Разложить по банкам и закатать.
Рецепт №7 Грузинская аджика
0,5 кг острого красного перца вымыть, удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку перец, 0,5 кг чеснока, пучок кинзы, грецкие орехи, посолить, перемешать. Разложить по банкам, укупорить.
Рецепт №8 Борщевая заправка
Прокипятить томатный сок из 6 кг помидоров в течении 10 минут. Положить в него 1 кг натертой свеклы и 1 кг натертой моркови, 0,5 кг нарезанного лука и 1 кг нарезанного сладкого перца. Варить 20 минут. Добавить 6 столовых ложек соли,8 столовых ложек сахара, 6 штук лаврового листа, 1 столовую ложку черного молотого перца, 0,5 л растительного масла, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Варить 20 минут. Затем положить 5 головок чеснока, петрушку, укроп. Разлить по банкам, закатать.
Рецепт №9 Борщевая заправка
Очистить, вымыть, мелко нарезать по 1 кг сладкого перца, помидоров, лука, моркови, по 0,6 кг петрушки и укропа. Перемешать с 1 кг соли. Разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Рецепт № 10 Кетчуп томатный
10 кг помидоров пропустить через соковыжималку. Прокрутить через мясорубку 3 луковицы, добавить 3 столовые ложки соли, 300 г сахара, 150 г уксуса, 1 чайную ложку красного молотого перца. Перемешать с томатом и варить 2 часа. Разлить по банкам, закатать.
Рецепт №11 Кетчуп
2 л томатного сока, 2 лавровых листа, 2 больших луковицы, 2 сладких перца, 2 чайной ложки соли пропустить через мясорубку и кипятить 20 минут. Затем добавить 150 г сахара, 1/2 чайной ложки корицы, 3 штуки гвоздики, 1/2 чайной ложки молотого душистого перца, 1/2 чайной ложки молотого жгучего красного перца. Кипятить 40 минут. Добавить 120 мл уксуса и чеснок. Разлить по банкам и закатать.
Рецепт №12 Аджика
Пропустить через мясорубку 5 кг помидоров, по 1 кг яблок, моркови, лука и перца. Добавить 0,5 л растительного масла. Варить 5 часов, за час до окончания добавить 300 г чеснока. Разлить, закатать.
Рецепт № 13 Суповая заправка
1,5 кг моркови натереть, 1,5 кг лука нарезать небольшими кусочками, 1,5 кг сладкого перца-соломкой, 1,5 кг помидоров, зелень петрушки и укропа измельчить. Посолить, перемешать, уложить в банки. Хранить в холодном месте.
Рецепт №14 Сливовый соус
1,5 кг слив, 4 болгарских перца, головку чеснока, перец горошком, 3 столовых ложки масла, 1 столовая ложка уксуса, сахар, соль пропустить через мясорубку, варить 15 минут. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт №15 Аджика из свеклы
4 кг свеклы, 3 кг помидоров, 1 перца, 0,5 кг лука пропустить через мясорубку. Добавить 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара. Варить 50 минут. Добавить 300 г измельченного чеснока и стакан уксуса. Варить 10 минут. Можно добавить красный перец. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт №16 Кетчуп
3 луковицы и 3 моркови мелко нарезать, обжарить на растительном масле до готовности, протереть через сито. Измельчить по 0,5 кг помидоров, кабачков, слив, яблочных выжимок. Залить 2 л воды, тушить на медленном огне до готовности, протереть через дуршлаг. Две заготовки соединить, добавить соль, сахар, перец, карри. Перемешать. Кипятить 10 минут, разлить по банкам, добавляя чеснок и лавровый лист. Закатать.
Рецепт №18 Икра кабачковая
10-литровое ведро кабачков нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. По 0,8 кг моркови (натереть) и лука(нарезать) обжарить на растительном масле. Кабачки, морковь, лук измельчить в блендере, добавить 4 столовой ложки томатной пасты, 1 столовую ложку томатного сока, 1 столовую ложку соли, 0,5 чайной ложки молотого черного перца. Варить 20 минут. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт №19 Аджика грибная
3 кг грибов варить 1 час. 1 кг перца и 1 кг лука нарезать кубиками. Тушить в 0,250 л растительного масла. Вареные грибы измельчить, тушить в 0,250 л растительного масла. Соединить перец с луком, грибы, посолить, поперчить,добавить 500 мл томатного сока, 5 зубчиков чеснока, варить 15 минут. Разлить по банкам, стерилизовать 10 минут.
Рецепт №20 Томатное пюре
Помидоры протереть через сито, избавляясь от семян и кожицы. Уварить томатную массу в 2-2,5 раза меньше первоначального количества. Разлить в банки на 1 см ниже верха горлышка. Стерилизовать 0,5 л банки 20 минут, литровые 25 минут.
Рецепт №21 Соус томатный
1,1 кг помидоров протереть через сито, избавляясь от семян и кожицы. Уварить до половины первоначального объема. 1 г чеснока перетереть с солью. Добавить чеснок, 70 г сахара, 10 г соли, 2 г черного перца, по 1 г перца душистого, гвоздики, корицы. Варить 10 минут. Добавить 30 г 6% уксуса, заполнить банки на 1 см ниже верха горлышка. Стерилизовать 0,5 л банки 15 минут, 1 л - 25 минут.
Рецепт №22 Соус томатный
300 г помидоров протереть через сито, удаляя семена и кожицу. Уварить до половины первоначального объема. 300 г сладкого перца почистить и бланшировать в кипящей воде 5 минут. Пропустить через мясорубку. 100 г моркови натереть и обжарить. 30 г лука нарезать, обжарить. Чеснок перетереть с солью. В томатную пасту добавить перец, морковь, лук, чеснок, 25 г сахара, 10 г соли, прокипятить 10 минут. Добавить по 2 г душистого и горького перца, по 1 г гвоздики и корицы. Кипятить 5 минут. Добавить 30 г 6% уксуса, закипятить. Разлить по банкам на 1 см ниже верха горлышка. Стерилизовать 0,5 л банки 15 минут, литровые 25 минут.
Рецепт №23 Соус томатный острый
1 кг помидоров протереть через сито, удаляя семена и кожицу. Доложить 50 г нарезанного лука и уварить до половины первоначального объема. 5 г чеснока растереть с солью. За 10 минут до конца варки добавить 75 г сахара, 15 г соли, 2 г перца горького молотого, 1 г перца душистого молотого, 1 г гвоздики молотой, 1 г корицы молотой, 5 г горчицы в порошке, чеснок. Влить уксус 6% 40 г. Разлить по банкам. Стерилизовать 0.5 л банки 15 минут, литровые банки 25 минут.
Рецепт №24 Икра кабачковая
3,6 кг кабачков нарезать кружочками, обжарить в растительном масле. 250 г лука нарезать и обжарить. 15 г укропа и петрушки нарезать кусочками до 0,5 см. 30 г чеснока растереть с чайной ложкой соли. Кабачки пропустить через мясорубку, добавить лук, зелень, чеснок, 20 г сахара(1 столовая ложка), 25 г соли(1 столовая ложка), 5 столовых ложек(120 г) 5%уксуса, 5 г черного молотого перца, 5 г перца молотого душистого. Перемешать, расфасовать по банкам. Стерилизовать 0,5 л банки 75 минут, литровые 90 минут.
Рецепт №25 Икра баклажанная
1,5 кг баклажан запечь в духовке, переворачивая. Дать стечь образовавшейся жидкости, измельчить. 150 г салатного перца нарезать и бланшировать в кипящей воде в течении 5 минут. Измельчить. 150 г помидоров пропустить через мясорубку. 150 г лука обжарить. 10 г зелени укропа и петрушки измельчить. Баклажаны, перец, помидоры, лук, зелень смешать, добавить 25 г соли, перец горький черный, душистый перец, 2 столовые ложки 5% уксуса. Нагреть до кипения, помешивая, разложить по банкам. Стерилизовать 0,5 л банки 70 минут, 1 л банки 80 минут.
Рецепт №26 Кетчуп
2 кг красных помидоров, 500 г репчатого лука, 500 г болгарского перца пропустить через мясорубку. Варить 2 часа, добавить 1 стакан сахара, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сухой горчицы, 1 столовая ложка молотого красного перца. Разлить по банкам, закатать, хранить в холодном месте.
Рецепт № 27 Соус томатный французкий
Приготовить из 5 кг помидоров приготовить томатную пасту. Добавить 500 г мелко нарезанного лука, 2 головки тертого чеснока, 30 г зелени эстрагона, молотый перец, соль, сахар. Немного проварить, разлить по банкам, сверху налить намного растительного масла, закатать.
Рецепт №28 Соус томатно-сливовый
Из 2 кг помидоров приготовить томатное пюре, добавить 500 г сильно измельченного лука. 1 кг слив очистить от кожицы и косточек, протереть через сито, прокипятить. Соединить две массы, добавить 1 головку растолченного чеснока, соль, сахар, черный и красный перец. Варить до уменьшения объема на треть. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт №29 Аджика баклажанная
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажан, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан растительного масла, посолить, варить 50 минут. Добавить 100 г 5% уксуса, закатать.
Рецепт №30 Аджика
1 л перемолотых в мясорубке помидоров посолить 2 столовыми ложками соли, добавить 3/4 стакана измельченных чесночных долек, оставить на 2 часа. Перемешать, разлить по стерилизованым банкам, закатать.
Рецепт №31 Аджика
Через мясорубку пропустить 5 кг помидор, 0,5 кг лука репчатого, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг яблок, 0,3 кг чеснока,4 штуки жгучего перца. Добавить 0,5 л растительного масла, посолить. Варить 2,5 часа. Разлить по банкам, закатать.
Рецепт №32 Аджика грузинская
1 кг стручкового сухого острого красного перца замочить на час. Добавить 70 г семян кинзы(кориандр), 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецкого ореха, 400 г крупной соли, 300 г чеснока. Пропустить через мясорубку 4 раза. Закатать.