Соки
Рецепт №1 Сок абрикосовый
1 ведро абрикос вымыть, очистить от косточек. тушить до мягкости в небольшом количестве воды. Протереть через сито. Добавить ведро воды, 1 кг сахара, довести до кипения, варить 20 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Рецепт №2 Тыквенно-морковный сок
Очистить большую тыкву от семян и кожуры, нарезать кусками. 1 кг моркови нарезать. Тыкву залить водой, чтобы накрыла и варить 30 минут. Так же сварить морковь. Перетереть овощи через сито и взбить в блендере. Соединить, добавить 1 стакан сахара на 3 л банку и жидкость в которой варились овощи( в соотношении 1 часть пюре и 2 части воды). Стерилизовать 20 минут.
Рецепт №3 Сок земляничный
В банку сложить землянику, пересыпая сахаром. Отставить, пока ягоды не пустят сок. Перетереть через сито. Сок разлить по банкам, добавив по рюмке коньяка. Закатать.
Рецепт №4 Сок сборный
По 1 кг яблок, груш, слив, помидоров вымыть, удалить плодоножки. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Все плоды нарезать на мелкие кусочки, перемешать с 0,9 кг сахара. Варить 45-60 минут в соковарке. Разлить в бутылки. Стерилизовать 0,5 л банки 15 минут, 1 л 20 минут, 3 л 30 минут.
Рецепт №5 Сок абрикосовый
1 л абрикосового пюре смешать с сиропом(из 0,5 л воды в которой бланшировались абрикосы и 100 г сахара). Довести до кипения, разлить по банкам, закатать.
Рецепт №6 Сок из яблок и вишен
0.7 л яблочного сока и 350 мл вишневого сока смешать, добавить 150 г сахара, подогреть до 85 градусов, разлить по банкам. Стерилизовать 0,5 л банки 20 минут, 3 л банки 30 минут.
Рецепт №7 Сок из яблок со смородиной
0,6 л яблочного сока, 350 мл сока смородины смешать, добавить 150 г сахара, подогреть до 85 градусов, разлить по банкам, стерилизовать 0,5 л банки 5 минут, 1 л 20 минут, 3 л 30 минут.
Рецепт №8 Сок из черной смородины
Ягоды промыть, пропустить через мясорубку. Ягоды обработать паром. Для этого на дно бака установить металлическую решетку, на нее эмалированную кастрюлю, а над нею эмалированный дуршлаг, заполненный молотой ягодой. На дно бака налить воду слоем 6-8 см, сверху накрыть крышкой. Продолжительность обработки паром-2 часа. Полученный сок разлить по банкам и пастеризовать 0,5 л банки 12 минут, 1 л 15 минут.
Рецепт №9 Сок черносмородиновый с мякотью
1 кг ягод распарить на огне в кастрюле под крышкой. Перетереть через сито и смешать с сиропом(6 стаканов воды, 4 стакана сахара). Разложить по банкам, стерилизовать 1 л банки 20 минут, 3 л банки 40 минут.
Рецепт №10 Сок из черной смородины
2 кг черной смородины размять, переложить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды. Прогревать на слабом огне 30 минут. Сок отжать, отфильтровать. Если закрывать в 2 л банки, то сок разливается горячим до самых краев, закатать. Если банки емкостью 0,5 л или 1 л сок заливается нагретым до 80 градусов. Стерилизовать соответственно 15 минут и 20 минут.
Рецепт №11 Сок из слив с мякотью
1 кг слив без косточек сложить в кастрюлю, подогреть на слабом огне до выделения сока. Протереть через сито. Соединить пюре с выделившимся соком, добавить 4 столовых ложки сахара, поставить на огонь. Довести до кипения, разлить по банкам. Стерилизовать 0,5 л 7 минут, 1 л 10 минут.
Рецепт №12 Сок вишневый с мякотью
Ягоды бланшировать в кипящей воде. Отделить косточки, протереть через сито, добавить сироп(на 1 л воды чуть меньше стакана сахара). Разлить по банкам. Стерилизовать 0,5 л банки 15 мину, 1 л 20 минут, 3л 30 минут.
Рецепт №13 Сок из мускатного винограда
5 кг винограда варить в 2 л воды 30 минут. Процедить, смешать сок с 1 кг сахара, варить 10 минут. Разлить по банкам, закатать.
Рецепт №14 Сок из яблок
Из яблок отжать сок, поставить на огонь, снимая пену. Как только пена перестанет появляться, разлить по подготовленным банкам, закатать. Можно добавлять сахар по вкусу.
Рецепт №15 Сок из айвы
Очистить айву от кожуры, семян, порезать и варить до размягчения. Отжать сок. На 1 л сока добавить 650 г сахара. Проварить сок с сахаром. Пену снять. Разлить по бутылкам. Стерилизовать 15 минут.