Компоты
Рецепт№1 Компот из абрикос с медом
Абрикосы промыть, уложить в литровые банки. Растворить 350 г меда в 1 л теплой кипяченной воды., довести до кипения, залить сиропом абрикосы, охладить. Стерилизовать 10 минут, закатать.
Рецепт №2 Компот из абрикос и вишни
Банки наполнить до половины вишнями( нужно 7 литровых банок вишни), сверху положить половинки абрикосов(2 литровые банки абрикосов). Залить кипящей водой. Укутать и оставить на 15 минут. Слить воду, вскипятить, повторить. Затем снова слить воду, всыпать 1,2 кг сахара, довести до кипения. Залить фрукты, закатать.
Рецепт №3 Компот из малины, вишни, смородины
В 3 л банку положить 0,5 л подготовленных ягод, залить кипятком, оставить на 20 минут. Слить жидкость, добавить 1 стакан сахара, прокипятить. Залить ягоды, закатать.
Рецепт №4 Компот из черешен или абрикос
5 кг фруктов помыть, уложить с мятой в 3 л банки. Приготовить сироп: а ведро кипятка-2 стакана сахара, залить банки. Дать настояться 20 минут. Слить, вскипятить, снова залить банки. Закатать.
Рецепт №5 Компот из малины
0,7 кг ягод промыть, перебрать, разложить по банкам. Залить горячим сиропом, стерилизовать 15 минут.
Рецепт №8 Компот из яблок с шиповником
0,8 кг яблок разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину. 250 г плодов шиповника разрезать пополам, очистить от семян. Уложить яблоки и шиповник в банки, залить сиропом из 1 л воды и 0,5 кг сахара. Стерилизовать 0,5 л банки 20 минут, 1 л - 30 минут.
Рецепт №9 Компот из вишен
Вишни уложить в банки, залить сиропом из 400 мл воды и 0,6 кг сахара. Стерилизовать 15 минут.
Рецепт №10 Компот из черной смородины
0,5 кг смородины насыпать в банки, залить 450 мл 60% сиропа. Стерилизовать 10 минут.
Рецепт №11 Компот из персиков
2 кг персиков бланшировать в течении 3 минут. Снять кожицу, разрезать на 4 части. В воде, где бланшировались персики, добавить 300 г сахара, косточки из персиков. Варить 6 минут, процедить. Залить персики, добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Варить 3 минуты. Разложить по банкам и стерилизовать 25 минут.
Рецепт №12 Компот из абрикос
Абрикосы разрезать, удалить косточки, разложить разрезанной стороной вниз по банкам, залить горячей заливкой(на 1 л воды 0,6 кг сахара). Стерилизовать 1 л 25 минут, 0,5 л 20 минут. Закатать.
Рецепт №13 Компот из слив
3 кг слив вымыть, бланшировать 3 минуты. Затем сливы окунуть в холодную воду. Разложить сливы в две 3 л банки, залить сиропом из 4 л воды и 2 стаканов сахара. Стерилизовать 30 минут, закатать.
Рецепт №14 Компот из вишен и слив
По 0,5 кг вишен и слив вымыть, удалить косточки. Выложить фрукты в 3 л банку. Довести 2 л воды до кипения, залить ягоды, оставить на 10 минут. Слить, вскипятить, добавить 4 стакана сахара, снять с огня. Залить сиропом ягоды, закатать.
Рецепт № 15 Компот из яблок с ежевикой
Яблоки разрезать на 4 части, очистив от семян. Отварить в растворе(на 1 л воды 3 г лимонной кислоты, 100 г сахара) в течении 5 минут. Разложить по банкам слоями с ежевикой. Залить горячей заливкой (на 1 л воды 400 г сахара).Стерилизация 1 л банок 20 минут. Также варится компот из яблок или из яблок и черники, из яблок и винограда.
Рецепт №16 Компот из черники
Чернику рассыпать по банкам, залить горячей заливкой(на 1 л воды 550 г сахара). Стерилизовать 1 л банки 25 минут.
Рецепт №17 Компот из рябины
Рябину уложить в кипящую заливку(на 1 л воды 1,5 кг сахара)и варить до ее сморщивания и размягчения. Рассыпать по банкам, залить заливкой. Закатать.
Рецепт №18 Компот из малины
Малину рассыпать по банкам, залить кипящей заливкой(на 1 воды 600 г сахара, 1 г лимонной кислоты). Стерилизовать 20 минут.