Варенье
Рецепт №1 Малиновое варенье
400 г малины пересыпать 3 стаканами сахара.Оставить на ночь в холодном месте. Вылить на противень и поставить в разогретую духовку на 30 минут.Потом поставить на огонь на 20 минуте добавляя воды.Разложить по банкам и закатать.
Рецепт №2 Варенье из клюквы
1 кг клюквы перебрать, удалить веточки и листочки. В 200 мл воды добавить 100 г апельсиновой цедры, варить 15 минут, процедить. Из 1 стакана полученного отвара и 1 кг сахарного песка сварить сироп, остудить. В полученный сироп опустить клюкву и оставить до выделения сока. Вылить варенье на противень, поставить в горячую духовку на 30 минут. Разлить по банкам, закатать.
Рецепт №3 Варенье из кабачков с медом
1 кг кабачков очистить от кожицы, нарезать кубиками, бланшировать в течении 3 минут. Залить холодной водой, откинуть на дуршлаг и залить сиропом из 1 кг меда и 400 мл воды. Дать настояться 5 часов, довести до кипения, оставить на 5 часов. Поставить на огонь, и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный неочищенный лимон.
Рецепт №4 Клубника с лимоном
По 1 кг клубники и лимона вымыть и обсушить. С лимонов снять цедру, нарезать кусочками. Цедру измельчить и проварить вместе с кусочком корня имбиря. Отвар процедить. Добавить к лимонам 2 стакана отвара, варить 10 минут. Клубнику и 1 кг сахара добавить к лимонам, варить 20 минут.
Рецепт №4 Варенье из груш с медом
1 кг груш очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить семена, положить в воду с 1 столовой ложкой уксуса. Довести до кипения 0,5 л воды, положить груши, варить 7 минут. Сварить сироп из 3/4 стакана воды и 0,7 кг сахара, положить 1 столовую ложку меда, ваниль, сок 1/2 лимона. В кипящий сироп положить груши, довести до кипения, отставить. Через несколько часов снова довести до кипения и варить 30 минут. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт № 5 Груши в меду
Проварить груши в воде, разбавленной наполовину медом, откинуть на дуршлаг, посыпать сахаром, выложить на противень, выстланный фольгой и поставить в разогретую духовку. Через 20 минут груши окунуть в медовый сироп и снова поставить в духовку. Повторить 4 раза. В последний раз посыпать корицей. Сложить в банки, закатать.
Рецепт №6 Яблочное варенье
1 кг яблок очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить сердцевину. Приготовить сироп из 3/4 стакана воды и 1 кг сахара, положить в него яблоки и варить, пока они не станут прозрачными. Можно в конце варки добавить ванилина, цедры апельсина или лимона.
Рецепт №7 Варенье из вишни с морковкой
Из 1 кг вишен вытащить косточки. Засыпать 0,650 г сахара. Когда вишни дадут сок, слить его, сварить сироп, добавив 0,650 г сахара, немного остудить, положить вишню, очищенную и нарезанную морковь(0,5 кг). Добавить 1/2 лимона, нарезанного полукольцами. Довести до кипения, варить 3 минуты. Следующие три дня раз в день доводить до кипения, снимать пену и через 3 минуты выключать.
Рецепт №8 Варенье из крыжовника
1 кг недозрелого, очищенного от зерен крыжовника промыть, поставить в холодное место на 6 часов. Приготовить сироп из 1,5 кг сахара и 3/4 стакана воды, положить в него крыжовник и варить до готовности.
Рецепт №9 Варенье из шелковицы
1 кг шелковицы засыпать 1 кг сахара. Отставить, чтобы шелковица пустила сок. Затем поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 10 минут. Кипятить по 10 минут в течении 3 дней, на 4-й-снова прокипятить, добавить сок лимона, разложить по банкам, закатать.
Рецепт №10 Варенье из абрикос
1 кг абрикос наколоть, залить горячим сиропом из 0,8 кг сахара и 1,5 стакана воды. Выдержать 4 часа и проварить 7 минут. Оставить на 4 часа, проварить 10 минут. Через 3 часа доварить до готовности. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт №11 Варенье из слив со сливочным маслом
5 кг слив уложить в кастрюлю, налить 1 стакан воды, варить 20 минут. Затем через каждые 10 минут всыпать по ).5 кг сахара, непрерывно помешивая(2 кг сахара). За 30 минут до готовности положить 200 г сливочного масла. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт №12 Варенье из роз
0,5 кг лепестков роз мелко нарезать, смешать с 1,5 кг сахара, оставить на 2 суток. Из 1 кг сахара и сока 1/2 лимона, 1 стакана воды сварить сироп. В горячий сироп опустить лепестки роз и на маленьком огне варить до готовности. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт №13 Варенье из облепихи
1 кг облепихи залить сиропом(1,5 кг сахара, 0,8 л воды). Поставить в холодное место на 3 часа. Отделить сироп от ягод, прокипятить. Остудить, положить ягоды, проварить на слабом огне. Разложить в банки, закатать.
Рецепт №14 Варенье из лимона
Срезать с лимонов(1 кг) цедру, опустить на 20 минут в кипяток, промыть холодной водой и нарезать дольками. Приготовить сироп(1 кг сахара, 2 стакана воды), положить туда лимоны, довести до кипения. Через час сироп слить, прокипятить 15 минут, залить лимоны, варить 20 минут.
Рецепт №15 Варенье-ассорти
По 1 кг крыжовника и красной смородины вымыть, обсушить. Измельчить. По 1 кг малины и клубники добавить в измельченную массу. Варить на слабом огне, помешивая. Когда масса увариться добавить 3 кг сахара, варить до готовности. Закатать.
Рецепт №16 Варенье из слив с орехами
1 кг слив разделить пополам, удалить косточки. Залить 1 стаканом воды, вскипятить. Варить 20 минут. Добавить 100 г очищенных орехов, 4 стакана сахара. Варить до готовности, остудить, добавить 2 столовые ложки бренди. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт № 17 Варенье из абрикос с миндалем
1 кг абрикос разделить на половинки, удалить косточки, засыпать 1 кг сахара(1 стакан сахара оставить). 1 стакан сахара довести до кипения в 1,5 стакане воды. Сиропом залить абрикосы, перемешать, довести до кипения, варить 3 минуты. Добавить 1 стакан миндаля. Перемешать. Поставить в холодное место на 8 часов, варить до готовности.
Рецепт № 18 Варенье из груш-лимонок
1 кг груш вымыть, очистить от семян, разрезав на 4 части. 500 мл воды довести до кипения, добавить груши, варить 7 минут. Охладить, дать стечь. 1,5 кг сахара залить водой, в которой варились груши, варить, пока сахар не растворится. Сиропом залить груши и оставить на 4 часа. Варить 7 минут, оставить на 10 часов. Повторить 4 раза, пока груши не станут прозрачными. В конце варки добавить щепотку лимонной кислоты. Груши разложить по банкам, залить сиропом, закатать.
Рецепт №19 Варенье из клубники с бананом
2 банана почистить, нарезать кружочками. 3 кг клубники вымыть, обсушить. 1 кг перетереть, засыпать 2 кг сахара, довести до кипения. Выложить эту смесь в 2 кг клубники, оставить на 4 часа, варить 10 минут. Добавить бананы, варить 10 минут. Оставить на 4 часа, довести до кипения. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт №20 Варенье из вишен
5 стаканов вишен засыпать 5 стаканами сахара. Довести до кипения, варить 10 минут, помешивая. Добавить, не снимая с огня, 1 стакан вишен и 1 стакан сахара, варить 5 минут. Добавлять по стакану сахара и вишен еще 4 раза. В последний раз отварить 10 минут. Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт №21 Варенье из бузины
1 кг бузины пропустить через мясорубку, добавить 1 кг сахара, варить до густоты. Залить варенье в банки, закатать.
Варенье №22 Варенье из рябины с дыней
1 кг дыни нарезать кусочками. Из 2 стаканов воды и 1,2 кг сахара сварить сироп, залить дыню половиной сиропа, варить 10 минут. Оставить на 24 часа. Затем залить оставшимся сиропом, варить 5 минут. Оставить на 24 часа. 4 стакана рябины залить водой на 12 часа. Из 7 стаканов сахара и 4 стакана воды сварить сироп, залить рябину, варить до готовности, оставить на 24 часа. Соединить дыню с рябиной, варить до готовности, добавить лимонную кислоту, ванильный сахар. Закатать.