Джемы и конфитюры
Рецепт №1 Джем из черной смородины
1 кг черной смородины промыть, просушить, пропустить через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Размешать. Наполнить банки смородиной, оставшееся пространство засыпать сахаром. Закатать. Может храниться несколько лет, но нужно полностью исключить попадание сырой воды.
Рецепт №2 Конфитюр из клубники и смородины
1,5 кг клубники вымыть, разрезать, перемешать с 1 стаканом сока красной смородины и 0,5 кг сахара, дать настояться 6 часов. 0,750 кг сахара положить в кастрюлю, слить туда сок ягод, довести до кипения, варить 3 минуты. Добавить желатин, разведенный в небольшом количестве воды, вскипятить и горячим разлить в банки, закатать.
Рецепт №3 Джем из апельсинов
4 кг апельсинов и 1 кг зеленых помидоров пропустить через мясорубку. Добавить 250 мл воды, 1 кг сахара, варить до загустения, помешивая. Добавить со 1 лимона. Разлить по банкам, закатать.
Рецепт №4 Джем из яблок
4 кг яблок нарезать кубиками, предварительно очистив их от семян. Залить небольшим количеством воды, варить до мягкого состояния, протереть через сито. Добавить сахар и варить периодически до загустения в течении 2 дней. Разложить по банкам, закатать.