Мармелад и пастила
Рецепт №1 Мармелад из корок апельсина или грейпфрута
1 кг корок апельсина трижды отварить в трех водах, доводя до кипения и сливая. Корки отжать и пропустить через мясорубку, смешать с 0,6 кг сахара и 5 г аскорбиновой кислоты, выложить на противень и уварить до густоты, постоянно перемешивая(около 30 минут). Массу выложить ровным слоем на просыпанную сахаром фольгу или пергаментную бумагу и подсушить в духовке при температуре 60 градусов. Эластичный пласт разрезать на куски.
Рецепт №2 Мармелад из ревеня
2 кг черешков ревеня измельчить, довести на противне в духовке до кипения. Протереть через сито, добавить 0,5 кг сахара, 5 г ванилина. Перемешать и снова вылить на противень, уварить в духовке до загустения, перемешивая. Массу в теплом виде выложить ровным слоем толщиной 3 см на лист фольги и подсушить в духовке при температуре 60 градусов. Потом пересыпать сахаром, разрезать на куски.
Рецепт №3 Пастила яблочная
1 кг яблок испечь, протереть через сито. Смешать с 300 г сахара и 5 г аскорбиновой кислоты. Выложить на противень, поместить в духовку, довести до кипения, охладить. Взбить деревянной лопаткой или миксером, вливая при этом предварительно взбитых 2 белка тонкой струйкой. Масса должна посветлеть и стать пышной. Выложить на противень, выстланный фольгой или пергаментной бумагой, подсушить в духовке, разогретой до 60 градусов. Верхний слой должен затвердеть. Досушить при комнатной температуре в течении суток. Разрезать на кусочки, посыпать сахаром.
Рецепт №4 Пастила из зеленых помидоров
1 кг зеленых мелких томатов залить кипятком, добавив в него лимонную кислоту из расчета на 1 л воды 5 г кислоты. Довести до кипения, воду слить, томаты пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 кг сахара и ванилин. Уложить в противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить в течении 20 минут, периодически помешивая. Массу вылить на фольгу, подсушить при комнатной температуре. Разрезать на кусочки, пересыпать сахарным песком.
Рецепт №5 Пастила из яблок с медом
Испечь в духовке яблоки, протереть через сито, добавить мед( на 2 стакана пюре 1 стакан меда). Растереть до тех пор, пока масса не станет рыхлой. Разложить пастилу в формочки.
Рецепт №6 Мармелад из малины
1 кг малины протереть через сито, варить на огне, добавив 0,5 кг сахара, до загустения. Постоянно перемешивать. Разложить в банки, закатать.
Рецепт №7 Пастила из абрикос
Из 1 кг абрикос приготовить абрикосовое пюре, всыпать 0,8 кг сахара, варить до готовности. Массу выложить на фольгу и выровнять слоем в 1 см. Разрезать остывшую массу на фигурки, присыпать сахаром.
Рецепт №8 Пастила из малины
1 кг малины поместить в эмалированную кастрюлю, плотно закрыть и поставить в духовку. Перетереть распаренную малину через сито. Пюре поставить на огонь, добавить 1 стакан малинового сока и при постоянном помешивании уварить в 1,5 раза. Малину разлить пластом в 2 см толщиной в формочки, смазанные растительным маслом. Сушить на солнце или в духовке при температуре 60 градусов. Обсыпать сахаром.
Рецепт №9 Пастила грушево-яблочная
1 кг груш и 1 кг яблок нарезать дольками, разварить с небольшим количеством воды, протереть через сито, уварить до густоты, добавить 1 стакан сахара, варить до полного загустения. На противень положить фольгу, смазанную растительным маслом. Размазать тонким слоем массу, высушить в духовке при температуре 60 градусов.
Рецепт №10 Мармелад из яблок с орехами
1 кг яблок вымыть, испечь в духовке, протереть через сито. Пюре подогреть, добавить 1 стакан сахара, варить до готовности. За несколько минут до окончания положить поджаренную и измельченную апельсиновую цедру и орехи(по 25 г). Выложить на противень, выстланный фольгой. Когда масса подсохнет, подсушить в духовке, посыпать сахарной пудрой.
Рецепт №11 Мармелад из абрикос
1 кг абрикос вымыть, удалить косточки. Залить 1 стаканом воды и варить до размягчения. Протереть через сито. П пюре всыпать 0,6 кг сахара, перемешать, варить до готовности. За несколько минут до окончания добавить лимонную кислоту(1/2 чайной ложки). Разлить по банкам, закатать.
Рецепт № 12 Мармелад из слив
У 2 кг слив удалить косточки. 1 кг кислых яблок разделить на несколько частей, удалить сердцевину. Сложить слоями сливы, яблоки, 1,5 кг сахара, добавить корицу, цедру половины лимона. Варить, пока не образуется густой мармелад. Закатать.