0,7 кг слив перебрать, удалить косточки. Опустить на 3 секунды в
кипящую воду. В банки уложить гвоздику, душистый перец, корицу, сливы. Затем
влить 320 мл горячего 40% сахарного сиропа(150 г сахара, 240 мл воды),
30 мл 9% уксуса. Стерилизовать 0,5
л банки 15 минут, литровые 30 минут.
Рецепт №2 Яблоки в смородиновом
соке
По 0,5 кг
красной и черной смородины очистить, вымыть, распарить в кастрюле под крышкой в
небольшом количестве воды. Протереть через сито и наполнить банки наполовину.
Яблоки разрезать на 4 части, уложить в банки с соком. Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут, 1 л 35 минут.
Рецепт №3 Боярышник и малина
Приготовить пюре из 1 кг
малины и 1 кг
боярышника. Перемешать, добавить 30
г сахара. Уварить до загустения, закатать.
Рецепт №3 Сливы
маринованные
0,6 кг слив промыть, удалить косточки. Опустить на пару секунд
в кипящую воду. В подготовленные банки уложить гвоздику, душистый перец, 0,5 г корицы, сливы. Затем
влить сироп из 150 г
сахара и 240 мл воды, 30 мл 9% уксуса. Пастеризовать 0,5 л банки 15 минут,
литровые 30 минут.
Рецепт №5 Черная
смородина маринованная
620 г черной смородины промыть, очистить, опустить на 2-3 минуты в
кипящую воду. Охладить. В подготовленные банки уложить 1 бутон гвоздики, 3
зерна душистого перца, ягоды. Залить 240 мл горячей заливкой(670 мл воды, 280 г сахара, 50 мл 9%
уксуса). Пастеризовать 0,5 л
банки 15 минут, 1 л
- 18 минут, 3 л
- 25 минут.
Рецепт №6 Вишня
маринованная
Из вишен можно удалять косточки, а можно не удалять. Уложить в банки
вместе с душистым перцем и гвоздикой. 250 мл воды, 250 мл вишневого сока, 500 г сахара, 40 г 9% уксуса смешать,
закипятить, процедить, влить в банки. Стерилизовать 3 минуты. Рецепт №7 Сливы маринованные
На 1 л
воды требуется 200 г
9% уксуса, 800 г
сахара, по 4 шт. гвоздики и душистого перца. Смесь вскипятить, охладить,
процедить. Залить сливы в банках, стерилизовать 3 минуты.
Рецепт №13 Сливы
маринованные
3 кг слив наколоть булавкой. В кастрюле вскипятить 1 кг сахара с 0,5 л столового уксуса,
корицей, гвоздикой, соком одного лимона. Залить сиропом сливы, оставить на
ночь. Затем всю смесь довести до кипения, на малом огне прогреть 20 минут.
Разлить по банкам так, чтобы сливы были покрыты полностью заливкой. Закатать.
Рецепт №14 Виноград
маринованный
650 г винограда вымыть, обсушить, уложить в подготовленные банки. В 800
мл воды добавить 6 бутонов гвоздики, 2 г корицы, варить 10 минут. Добавить 150 г сахара, вскипятить.
Снять с огня, добавить 50 мл 9% уксуса. Процедить. Залить маринадом виноград.
Стерилизовать 0,5 л
банки 15 минут, 1 л
20 минут.
Рецепт №15 Сливы в шоколаде
2 кг слив вымыть, отделить косточки, разложить по банкам. 0,5 л воды довести до кипения, добавить 1 кг сахара. Этим сиропом залить сливы, слить сироп, нагреть, снова залить. Повторить 4 раза. В 7 раз в сироп добавить 100 г сливочного масла, 100 г какао, 0,5 кг сахара. Варить 25 минут. Залить сливы, закатать.
Рецепт №16 Черника в собственном соку
Чернику разложить по банкам, насыпать немного сахара. Стерилизовать 1 л банки 25 минут.
Рецепт №17 Айва маринованная
Разрезать на дольки, бланшировать 10 минут. Уложить в банки, залить кипящим маринадом. Для маринада взять 700 г воды, 215 г сахара, 85 г 9% уксуса, гвоздику, корицу, вскипятить. Стерилизовать 0,5 л банки 10 минут, 1 л 12 минут, 3 л банки 25 минут.