Грибы
Рецепт №1 Грибная закуска
Шляпки 0,5 кг грибов бланшировать в 2% растворе соли с 0,4 % лимонной кислоты. Уложить в банки, залить раствором соли(2%) и лимонной кислоты(0,2%). Закатать.
Рецепт №2 Грибы с соусом
1 кг лука нарезать тонкими кольцами. 3 кг грибов, лук, 0,5 л томатного соуса, 0,5 л растительного масла, перец, лавровый лист, соль перемешать, довести до кипения, варить 40 минут. Разложить по банкам , закатать.
Рецепт №3 Грибы
1 кг грибов вымыть в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, варить 20 минут. Добавить 30 г соли, 5 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, лавровый лист. Откинуть на дуршлаг. Развести 1 чайную ложку уксусной эссенции 1/3 стакана жидкости, в которой варились грибы, залить грибы, перемешать. Заполнить банки так, чтобы грибы в банках были покрыты жидкостью. Стерилизовать 25 минут.
Рецепт №4 Опята с овощами
2 кг опят отварить 30 минут в подсоленной воде, измельчить. 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг яблок почистить, яблоки и морковь натереть, лук нарезать полукольцами, 1 кг помидор кубиками, 5 кг капусты нашинковать. Тушить овощи с грибами 1,5 часа. Добавить 6 столовых ложек уксуса, 15 чайных ложек соли, 15 чайных ложек сахара, 1 л растительного масла, перец горошком, лавровый лист. Тушить 30 минут, разложить по банкам, закатать.
Рецепт №5 Лисички с опятами маринованные
2 кг грибов вымыть,дать стечь. В эмалированную кастрюлю влить 2 стакана воды, добавить 2 чайные ложки соли, 8 г лимонной кислоты, довести до кипения. Выложить грибы в кастрюлю, варить пока не осядут. Откинуть на дуршлаг. Отфильтровать жидкость от варки грибов, добавить 1 стакан воды, 2 чайные ложки соли, 100 г уксуса, 4 г лимонной кислоты, вскипятить. В банки уложить по 1 лавровому листу, 3 горошины горького и душистого перца, грибы, залить горячей заливкой. Стерилизовать 35 минут. Закатать.
Рецепт №6 Опята в маринаде
2 кг опят промыть. Отварить в подсоленной воде 20 минут, откинуть на дуршлаг. Для маринада размешать в 1 л воды 3 чайные ложки соли, добавить лавровый лист, 10 горошин перца, 4 бутона гвоздики, корицу на кончике ножа, 0,5 стакана уксуса. Довести до кипения. Разложить по банкам грибы, залить горячим маринадом, стерилизовать 30 минут.
Рецепт №7 Белые грибы маринованные
Грибы помыть, нарезать. Замочить на 3 часа, промыть. Выложить в воду с солью(на 1 л воды 1 столовая ложка соли). Варить 20 минут. Промыть. Для маринада размешать в воде 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара, лавровый лист, перец горошком. Вскипятить. Положить грибы и варить 20 минут. Разложить по банкам с маринадом, закатать.