Помидоры уложить в банки вместе с зеленью, чесноком и горьким стручковым
перцем. Залить кипяченным охлажденным рассолом(60 г соли на 1 л воды). Оставить на 4 дня.
Рассол слить, отфильтровать, кипятить 2 минуты, промыть помидоры и зелень.
Снова уложить в банки и два-три раза залить кипящим рассолом, выдерживая по 5
минут. Закатать.
Рецепт №2 Помидоры соленые
На дно трехлитровой банки уложить нарезанные морковь, луковицу, 5
лавровых листов, 3 зубчика чеснока, зонтики укропа, 5 чайных ложек соли, 10
чайных ложек сахара, помидоры. Залить на 10 минут кипятком, слить, прокипятить,
всыпать в банку 1 чайную ложку лимонной кислоты, залить рассолом, закатать.
Рецепт №3 Помидоры с чесноком
На 1 л
воды требуется 2 кг
бурых помидоров, 2 г
стручкового перца, 15 г
укропа, 8 г
чеснока, 5 г
корня хрена, 6 г
эстрагона, 25 г
соли. Уложить помидоры в банки со специями, залить холодным рассолом. Оставить
на 3 дня. Рассол слить, закипятить и вновь залить банки. Через 7 минут
повторить. Закатать. Рецепт № 4 Нарезанные помидоры
Помидоры нарезать на 4 части, уложить в банки, залить кипящим рассолом(на
1 л воды 30 г соли) или прокипяченным в
течении 15 минут томатным соком с добавлением 30 г соли на 1 л сока. Соотношение сока и
помидоров: 40% : 60%. Стерилизовать 12 минут литровую банку. Закатать.
Рецепт №5 Помидоры
стерилизованные
На дно литровой банки положить пару лавровых листьев, 1/2 чайной ложки
зерен горчицы, немного душистого перца. Помидоры разложить по банкам(более
крупные можно порезать на кружочки толщиной 1 см). Залить горячей
заливкой: на 1 л
заливки - 0,875 л
воды, 0,125 л
уксуса, 30 г
соли,50 г сахара. На дно банки можно влить 2 столовые ложки растительного
масла. Стерилизовать литровые банки 20 минут, двухлитровые 30 минут. Рецепт №6 Помидоры в собственном соку
Порезать помидоры, уложить в банки. Для заливки можно использовать сок
или пюре из помидоров. Можно вообще без заливки. Стерилизовать пол-литровые
банки 20 минут, литровые банки 35 минут.
Рецепт №7 Заливные помидоры
На дно банки положить 1 лавровый, потом нарезанные на пластинки
толщиной1,5 см помидоры, сверху 6 кружков лука. Желатин распустить в воде и
влить в раствор(на 1 л
заливки - 0,875 л
воды, 0,125 л
уксуса, 30 г
соли, 50 г
сахара). Стерилизовать литровые банки 20 минут, двухлитровые 30 минут.
Рецепт №8 Помидоры
с огурцами маринованные
На дно банок уложить укроп, петрушку, мяту, сельдерей, чеснок, корень
хрена, горький перец, листья вишни, смородины, 3 горошины душистого перца.
Затем плотно уложить огурцы и помидоры. Горячим маринадом залить овощи. Довести
воду до кипения, добавить соль, сахар, снять с огня, добавить уксус. На 1 л воды: 5 столовых ложек
уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.Уровень рассола должен
быть на 3 см
ниже верха горлышка. Стерилизовать 5 минут.
Рецепт №9 Помидоры с черной
смородиной
На трехлитровую банку: помидоры, 150 г черной смородины, 50 г соли, 100 г сахара, 100 мл 9%
уксуса, 3 гвоздики, 3 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 4 горошин черного
перца, по веточки базилика, укропа, листья смородины. Смородину очистить от
веточек и хвостиков. На дно банки уложить зелень и пряности. Помидоры уложить,
пересыпая ягодами смородины. Залить помидоры кипятком, оставить на 25 минут.
Слить воду, добавить соль, сахар, довести до кипения. Залить маринадом,
добавить уксус. Закатать. Рецепт №10 Помидоры с огурцами маринованные
На трехлитровую банку: помидоры, огурцы, 5-10 перцев горошком, 1/2
стручка горького перца, 5 зубчиков чеснока, 6 гвоздичек, 1 чайная ложка
кориандра. Для маринада: по 2 столовые ложки сахара и соли, укроп, по 10
листочков смородины и вишни, 2 чайной ложки уксуса, 1 лист хрена. Уложить все в
банку, залить кипятком. Через 5 минут слить воду, добавить ингредиенты для
маринада, кипятить 5 минут. Рассол процедить, влить уксус, залить в банку,
закатать.
Рецепт №11 Зеленые помидоры
фаршированные
На трехлитровую банку: 2
кг зеленых помидоров, 1 пучок кинзы, по 2 пучка укропа и
петрушки, 1/2 стручка красного горького перца, 100 г чеснока, по 1,5
столовой ложки соли и сахара, 4 столовой ложки уксуса. Чеснок, кинзу, петрушку,
укроп, красный перец измельчить и перемешать. Помидоры разрезать пополам,
немного не дорезая до конца. Внутрь помидора положить по 1 чайной ложке
начинки, разложить по банкам. Залить помидоры кипятком, дать настояться 15
минут, слить воду, вскипятить, залить на 15 минут, слить, вскипятить, засыпать
в банки соль, сахар, уксус, залить, закатать.
Рецепт №12 Помидоры
с яблоками
На 4 трехлитровые банки: помидоры, 12 яблок, 4 чайной ложки
лимонной кислоты, 5 л
воды, 300 г
сахара, 500 г
соли. Яблоки очистить от кожуры, семян, нарезать на 4 части. В банки уложить
помидоры, по 3 яблока, по 1 чайной ложке лимонной кислоты. Соединить соль,
сахар, воду, вскипятить, залить на 10 минут. Слить, снова вскипятить, залить на
10 минут, слить, вскипятить, залить, закатать.
Рецепт №13 Помидоры
маринованные
Помидоры уложить в трехлитровую банку. В кастрюлю влить 1,3 л воды, добавить 60 г соли, 80 г сахара, по 6 зерен
горького и душистого перца, 5 лавровых листов. Соотношение: 60% помидоров, 40%
маринада. Маринад вскипятить, залить овощи, стерилизовать пол-литровые банки 8
минут, литровые 9 минут, трехлитровые 12 минут.
Рецепт №14 Помидоры
с луком
На дно литровых банок уложить укроп, перец-горошек, чеснок. Крупные
помидоры разрезать на 4 части, лук нашинковать кольцами. Положить помидоры в
банки, пересыпая луком, добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Стерилизовать 1 л
7 минут, 3 л
15 минут.
Рецепт №15 Помидоры с чесноком
Красные спелые помидоры очистить, разрезать на 4 части. Уложить в банку, пересыпать чесноком. Залить кипящим рассолом(на 1 л воды 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка 9% уксуса). Стерилизовать 1 л банку 10 минут.
Рецепт №16 Помидоры в яблочном соке
Помидоры проколоть в местах, где крепится плодоножка и уложить в банки. Залить дважды кипящей водой, выдерживая по 10 минут. В третий раз залить кипящим яблочным соком с 30 г соли на 1л сока. Закатать.
Рецепт № 17 Помидоры в желе
3 столовые ложки желатина настоять в небольшом количестве воды 2 часа. Сварить рассол из 1 л воды, 3 столовых ложек сахара, 1 столовой ложки соли, немного уксусной эссенции добавить. В остывший рассол добавить желатин, подогреть. Помидоры разложить по банкам(разрезать на 2 или 4 части), вверх и вниз положить колечка лука, 3 штуки перца-горошком, 2 гвоздики, корицу, укроп, чеснок. Банки залить рассолом и стерилизовать 0,5 л 5 минут, 1 л 10 минут.