Перец нарезать пластинками величиной 1см с добавлением четвертинок
помидоров и лука, нарезанного кольцами. Половина смеси-перец, вторая
половина-равные части лука и помидоров. В литровую банку уложить 300 г перца и по 150 г лука и помидоров,
предварительно уложив 1/2 чайной ложки горчичных зерен,тмин, 1 столовую ложку
растительного масла. Заливка: на 0,75
л воды - 0,25
л уксуса, 30
г соли, 70
г сахара. Стерилизовать литровую банку 20 минут.
Рецепт №2 Перец маринованный
Верхнюю часть перца срезать ножом, опустить на 5 минут в кипящую воду,
охладить, уложить в банки. На дно предварительно положить лавровый лист, 1/3
часть чайной ложки зерен горчицы, тмин, душистый перец, 2 столовые ложки
растительного масла. Заливка и стерилизация из рецепта №9.
Рецепт №3 Перец в виде
полуфабриката для фарширования и гарнира.
Перец опустить в кипящую воду на 5 минут, разложить по банкам, залить
горячей заливкой. На 1 л
заливки - 0,875 л
воды, 0,125 л
уксуса, 30 г
соли. Перец предназначенный для начинки заливают жидким, горячим, томатным
соусом или пюре. Стерилизация литровой банки 20 минут. Пюре или соус нужно
посолить, подсластить или подкислить.
Рецепт №4 Соленый
перец
Перец очистить от плодоножек и семян, залить теплым рассолом(1 л воды - 80 г соли). перевязать пергаментной
бумагой сверху. Можно поставить после брожения в холодное место, а можно залить
кислой или кисло-сладкой заливкой, как на огурцы, только без соли и с вдвое
меньшим количеством уксуса и также стерилизовать(рецепт №1).
Рецепт №5 Перец с грибами и
овощами
Для заливки на 1 л
воды: 50 г
сахара, 50 г
соли, 0,25 л
6% уксуса, укроп, базилик, чабрец, стручок горького перца. Перец очистить от
плодоножек и семян. В нашинкованную кислую капусту измельчить вареные грибы,
добавить нарезанные кусочками свежие огурцы и лук. Заполнить смесью перец,
уложить в банки и залить маринадом. Через неделю маринад слить, прокипятить,
снова залить овощи, закатать.
Рецепт №6 Перец нарезанный
Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать ломтиками, бланшировать 3 минуты.
Уложить в банки, пересыпать мелкой солью(20 г на литровую банку), влить 3 столовые ложки
5% уксуса. Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые 25 минут. Рецепт №7 Перец фаршированный капустой
На 1 кг
нарезанной капусты: 40 г
соли, 1/2 стакана 5% уксуса. Смесь выдержать сутки, отжать, добавить 2 г тминных зерен. В перце
вырезать плодоножки и выбрать семена, бланшировать в кипящей воде 5 минут.
Нафаршировать перец капустой, уложить в банки, добавить лавровый лист, 2 зерна
душистого перца и залить маринадом( на 1 л воды - 1 столовая ложка соли, 1/2 стакана
5% уксуса,кипятить 1 минуту) на 2
см ниже верха горлышка. Стерилизовать пол-литровые банки
30 минут, литровые 40 минут. Рецепт №8 Перец фаршированный овощами в заливке
Отдельно обжарить на растительном масле 1,5 кг моркови, 150 г белых кореньев, 200 г лука. Все смешать,
добавить истолченный чеснок, 40
г зелени, 40
г соли. Бланшированный перец начинить фаршем, уложить в
банки( на пол-литровую банку 350
г перца и 250
г заливки). Залить рассолом(на 1,5 воды 40 г соли,120 г сахара, 350 г 6% уксуса).
Стерилизовать пол-литровые банки 1 час, литровые 70 минут. Для заливки воду с
солью и сахаром кипятить 5 минут,добавить уксус и кипятить еще 5 минут.
Рецепт №9 Перец фаршированный
На 1 кг
перца требуется 700 г
помидоров, 250 г
лука, 300 г
моркови, 30 г
кореньев петрушки, 10 г
зелени петрушки, 1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка соли, 2
столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, 6 горошин душистого перца.
Перец очистить от плодоножек и семян, бланшировать 5 минут в кипящей воде.
Коренья, лук, морковь нарезать, обжарить. Помидоры очистить от кожицы,
перетереть, варить 15 минут, добавив соль, сахар, уксус, душистый перец.
Растительное масло кипятить несколько минут, охладить до 70 градусов и разлить
в банки по 2 столовые ложки на 1
литр. Овощи смешать, посолить, начинить перец, уложить в
банки и залить горячей томатной пастой. Стерилизовать пол-литровые банки 35
минут, литровые 1 час 15 минут.
Рецепт №10 Перец с помидорами
5 кг очищенного перца разделить на 4 части вдоль. В посуду влить 2,5 кг молотых помидоров,
0,5 стакана 6% уксуса, 300 кг
измельченного чеснока, 100 г
соли, 300 г
растительного масла, измельченный горький перец, 4 пучка зелени петрушки.
Смешать, довести до кипения, опустить перец, помешивая пока он весь не
покроется маринадом. Кипятить 15 минут. Закатать. Рецепт №11 Перец печеный
1 кг перца натереть растительным маслом, испечь в духовке до мягкости,
очистить от кожицы, вырезать семена. Перец вставить один в другой и плотно
уложить в банки, пересыпая солью, залить 2 столовыми ложками 6 % уксуса.
Стерилизовать пол-литровые банки 30 минут, литровые 35 минут.
Рецепт №12 Перец маринованный
Бланшированный перец разрезать на 4 части, уложить в банки, предварительно
положив на дно чеснок, зелень укропа, лист хрена, зелень петрушки, эстрагон,
острый стручковый перец. Залить кипящим маринадом(765 мл воды, 175 мл 9%
уксуса, по 30 г
сахара и соли). Стерилизовать пол-литровые банки 30 минут, литровые 40 минут.
Рецепт №13 Перец с
морковью и красным луком
Очищенную морковь разрезать на 8 частей, перец нарезать полосками,
головку чеснока очистить, разрезать на 3 части красный лук. Уложить плотно в
банки, залить маринадом(1,5 л
воды, 0,5 л
6 % уксуса, 20 горошин перца, 6 бутонов гвоздики, кориандр, по 2,5 столовой
ложки соли и сахара, лавровый лист). Закатать.
Рецепт №14 Перец обжаренный
В банки на дно литровой банки положить 3 зубчика чеснока, перец-горошком, 1,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки уксуса. Перец наколоть вилкой и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Сложить в банки, залить кипяченной водой, закатать.