Лук и морковь очистить. Лук нарезать кольцами, морковь, огурцы, помидоры,
кабачки - кружками. На дно положить укроп, лавровый лист, петрушку, морковь,
перец горошком. Слоями выложить кабачки-огурец-помидор-лук. Слои повторить. Залить
горячим маринадом( на 1 л
воды 1,5 столовой ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка
растительного масла, 1,5 столовая ложка сахара). Стерилизовать 20 минут.
Закатать.
Рецепт №30 Овощное ассорти
Огурец нарезать кружками, перец разрезать на 4 части, лук-полукольцами,
капусту нашинковать. Уложить овощи в банки, залить маринадом(соединить на 0,5 л банку воду, 1 чайную
ложку соли, 2 чайные ложки сахара, 1 столовую ложки растительного масла,довести
до кипения, добавить 1 столовую ложку уксуса). Стерилизовать 40 минут. Закатать.
Рецепт №35 Овощное
ассорти
На трехлитровую банку требуются 7-8 мелких огурцов, 5 помидоров, 3
луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 штуки сладкого перца, большие куски свежей
капусты. Маринад: 1,5 л
воды, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 100 г 9% уксуса. Все овощи
вымыть, вытереть насухо. Банки ошпарить кипятком, подержать над паром 5 минут,
высушить. Выложить овощи в банки, залить маринадом, закатать.
Рецепт № 38 Овощное
ассорти
2,5 кг цветной капусты выдержать несколько минут в воде, промыть и
разобрать на соцветия. 250 г
моркови нарезать дольками. 1,3
кг лука-севка очистить. 3,5 кг огурцов промыть и
обрезать у них кончики. Овощи бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде и
плотно уложить в банки. Маринад(на 10
л воды-200 мл уксуса, по 55 г соли и сахара, 3 г корицы, по 2 г гвоздики, черного и
душистого перца, 4 штуки лаврового листа) довести до кипения, залить в банки.
Стерилизовать 15-30 минут, закатать.
Рецепт №39 Овощное ассорти
Сладкий перец нарезать кольцами, кабачки и патиссоны кружками,
яблоки-дольками. Бланшировать в 1 части меда, 1 части яблочного уксуса, 1 части
воды, 30 г
соли на каждый литр полученного раствора 5 минут, уложить в банки, залить
раствором, закатать.
Рецепт №40 Овощное ассорти
1/2 кг моркови, 1 кг
огурцов, 3 штуки репы, 3 штуки редиса, 1 штука редьки, 1 кг сладкого перца, 1/2 кг
лука, 1/2 кг цветной капусты, 1 головка чеснока, 150 г петрушки. Для рассола: 1 л воды, 4 чайных ложек соли,
6 чайных ложек сахара, 2 штуки лаврового листа, 6 бутонов гвоздики, по 5
горошин перца черного и душистого, 1 столовая ложка уксуса. Морковь порезать
кружочками, бланшировать 5 минут. Огурцы, редис, репу, редьку, сладкий перец и
лук порезать ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, чеснок на
зубчики. На дно банок уложить перец сладкий, затем все овощи. В воду добавить
соль, сахар, специи, довести до кипения, добавить уксус, кипятить 5 минут.
Разлить по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.
Рецепт №44 Овощное
ассорти
Помидоры, огурцы уложить в банки целыми, цветную капусту разобрать на
соцветия, мелкий лук уложить целым, крупный разрезать на дольки, морковь-на
кружочки. Стручковую фасоль отсортировать, обрезать плодоножки и концы,
очистить от нити, нарезать на 2-3
см. Перец разрезать на кусочки, чеснок очистить. Овощи
уложить в банки, залить маринадом. На трехлитровую банку: 1 л воды, по 40 г соли и сахара, 6 зерен
душистого перца, 16 зерен гвоздики, 7-8 столовых ложек 5% уксуса. В воду
добавить сахар, соль, специи, кипятить 7 минут, добавить уксус и опять
вскипятить. Залить на 2 см
ниже верха горлышка. Стерилизовать литровые банки 11 минут, трехлитровые 15
минут.
Рецепт №45 Овощное ассорти для
супа
На 4 пол-литровые банки: 400
г цветной капусты разобрать на соцветия, бланшировать 3
минуты в кипящей воде. 800 г
моркови и 150 г
корня петрушки нарезать кружочками. Зелень петрушки и сельдерея(50 г) измельчить. 3 зубчика
чеснока нарезать на тонкие пластинки и растереть с солью(1 чайная ложка). 100 г лука нарезать на пластинки.
Морковь, корень петрушки, сельдерей, 100 г нарезанного салатного перца бланшировать
в течении 3 минут. В банки уложить лук, морковь, петрушку, салатный перец,
сельдерей, зелень, цветную капусту, добавить 1 чайную ложку соли, тертый
чеснок, 1/4 часть лимона или 1 г
лимонной кислоты. Залить водой от бланшировки, стерилизовать пол-литровые банки
75 минут. Банки наполнять на 2
см ниже верха горлышка.