На 1 кг
лечо нужно 600 г
нарезанного перца и 400 г
нарезанных помидоров, перемешать, добавить соль. Тушить 30 минут при
помешивании. На 1 кг
смеси в начале добавить 2 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки воды. Уложить
в банки. Стерилизовать литровые банки 30 минут, двухлитровые банки 50 минут.
Рецепт №2 Лечо
Требуются 4 кг
помидоров, 2 кг
сладкого перца, 2 кг
моркови, 1 кг
лука, 0,5 л
растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, соль по вкусу. Помидоры
нарезать кружками, перец-полосками, морковь-соломкой, лук-полукольцами. Тушить
морковь в растительном масле, добавить лук и перец, помидоры, сахар, соль,
тушить 15 минут. Влить уксус, разложить по банкам, закатать.
Рецепт №3 Лечо
Требуются 3 кг
сладкого перца, 2 кг
сока из помидоров, 1 кг
лука мелкого, 2/3 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 1
чайная ложка кориандра, 10 горошин черного перца, 0,5 стакана 6% уксуса, 1
стакан растительного масла. В томатный сок при варке добавить немного чеснока,
душистого перца, 2 гвоздики. Можно положить немного меньше уксуса, тогда лечо
нужно варить 30 минут. Перец нарезать полукольцами или четвертинками, лук
очистить и оставить целым. В сок из помидоров добавить соль, сахар,
растительное масло, специи, лук, кипятить 3 минуты. Добавить перец, кипятить 15
минут, добавить уксус. Перемешать, разложить по банкам, закатать. Рецепт №4 Салат из зеленых помидоров с квашеной капустой.
1 кг зеленых помидоров опустить на 3 минуты в кипящую воду, снять кожицу,
нарезать тонкими пластинками. 1
кг лука нарезать кольцами. Из 1,5 кг квашеной капусты
слегка отжать сок. Уложить овощи слоями, залить горячей заливкой(на 1 л воды-1,5 столовой ложки
соли, 2 столовой ложки сахара 10
г черного перца, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого
перца). Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые 30 минут.
Рецепт №5 Салат из огурцов,
луком, зеленью и чесноком
400 г огурцов, 40 г
лука нарезанного кружочками. 10
г зелени укропа и петрушки порубить. Перемешать,
добавить 1/2 чайной ложки соли, 1 столовую ложки уксуса, перемешать. На дно
банки уложить стручок горького перца, 2 зубчика чеснока, налить 2 столовые
ложки растительного масла, 2 штуки перца горошком. Уложить салат. Стерилизовать
12 минут. Закатать.
Рецепт №6 Салат
"Нежинский"
120 г растительного масла нагреть до кипения и охладить. 1,4 кг огурцов нарезать на
кружочки толщиной 3 мм.
750 г
лука нарезать пластинками толщиной 3
мм. 20 г
укропа нарезать на кусочки до 6
мм. В банку 0,5 л налить 30 г растительного масла,
положить по 3 зерна горького и душистого перца, слоями выложить огурцы, лук,
укроп, добавить 3/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара, 2 столовых
ложек 5% уксуса, сверху половину лаврового листа. Долить, если необходимо,
кипяченной воды на 2 см
ниже верха горлышка. Выдержать 20 минут, стерилизовать пол-литровые банки 12
минут, литровые 15 минут.
Рецепт №7 Салат из
баклажанов
2 кг баклажанов отварить в соленой воде, нарезать кружочками. Нашинковать
соломкой 1 кг
сладкого перца, 1 кг
белокочанной капусты,200 г лука, 800
г моркови, 100
г чеснока, 1 стручок горького перца. Соль и сахар
добавить по вкусу, влить 0,5 л
растительного масла, 1 стакан 9% уксуса. Перемешать, оставить на 4 часа.
Стерилизовать литровые банки 40 минут, пол-литровые 30 минут.
Рецепт №8 Салат из баклажан,
помидоров, сладким перцем
4 кг свеклы, 500 г
сладкого перца, 200 г
чеснока, 500 г
лука почистить. 1,5 кг
помидоров пропустить через мясорубку, свеклу натереть, чеснок и 3 пучка
петрушки измельчить, перец и лук нарезать кубиками. В кастрюлю влить 300 г растительного масла,
спассировать 10 минут лук, добавить помидоры, 200 мл уксуса 6%, чеснок,
петрушку, 3 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 горьких перца. Варить 40
минут. Разлить по стерилизованным банкам. Закатать.
Рецепт №10 Салат с рисом
0,5 кг риса отварить до полуготовности. 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука нарезать, перемешать с 200 г сахара, 2 столовыми ложками соли, 0,5 л растительного масла, травами, приправами, морковью. Добавить рис, варить 10 минут. Разложить по банкам, закатать. Рецепт №11 Салат пряный
1 кг огурцов, 500 г кабачков, 500 г зеленых помидоров вымыть, нарезать кружочками. 500 г вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. 200 г чеснока измельчить. 50 г эстрагона нарезать. Все смешать, добавить 50 г сахара, 40 г соли, 100 г растительного масла, 100 г фруктового 5 % уксуса. После выделения сока прокипятить 10 минут, разлить по банкам, закатать.
Рецепт №12 Салат из баклажан с овощами
300 г лука мелко нарезать. 200 г моркови натереть на крупной терке. 400 г черешков сельдерея очистить от кожицы, зелень нарезать. Овощи смешать, посолить, тушить с 3/4 стакана растительного масла. В овощи добавить 1 л томатного сока, тушить 15 минут. 1 кг баклажан вымыть, очистить кожицу, нарезать кружочками толщиной 1 см, обжарить на растительном масле. В овощи переложить баклажаны, заправить солью, сахаром, перцем. Стерилизовать 0,5 л банки 25 минут, 1 л 40 минут.
Рецепт №13 Салат с рисом
2 стакана риса вымочить, довести до кипения, снять с огня. Добавить 2 кг мелких красных помидоров, 0,5 кг тертой моркови, 0,5 кг мелко нарезанного лука, 0,5 кг нарезанного полукольцами перца, 500 г растительного масла, 2 столовые ложки соли, 100 г сахара. Тушить на медленном огне и после закипания варить 40 минут. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт №14 Салат Кубанский
1,5 кг баклажан нарезать кружочками толщиной в 1,5 см, посолить, оставить на час. 1 кг помидоров опустить на 2 минуты в кипяток, снять кожицу, нарезать ломтиками. На мелкие кусочки нарезать 400 г перца, 400 г лука, 400 г моркови, 50 г чеснока, пучки зелени и укропа. В кастрюлю выложить слоями: морковь и лук, перец и чеснок, баклажаны и помидоры, и снова в том же порядке. Каждый слой солить, сыпать сахаром и зеленью. Залить 500 г растительного масла, тушить до готовности. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт №15 Салат По-московски
1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 3 кг помидоров нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить 100 г соли, 1 стакан сахара, 400 г растительного масла, 1,5 столовые ложки 5% уксуса. Все перемешать, варить 40 минут. Перед окончанием варки добавить несколько горошин черного перца. Разложить по банкам, закатать.
Рецепт №16 Салат из сладкого перца
3 кг болгарского перца вымыть, вынуть семена, нарезать полосками 3 см, пассеровать 10 мину т в растительном масле. Добавить 1 кг обжаренного нарезанного лука, томат-пасту, соли, пассеровать 10 минут, помешивая. Разложить по банкам, стерилизовать 0,5 л банки 25 минут, 1 л 35 минут.
Рецепт №17 Салат Тещин язык
Приготовить соус, пропуская через мясорубку по 7 штук сладкого перца и 7 штук моркови, 2 горьких перца, 3 головки чеснока. Варить 45 минут. 1 кг баклажан разрезать в длину на 4 части, варить 5 минут в рассоле( на 1 л воды 1 л растительного масла, 0,5 л 5% уксуса, 1 столовая ложка соли). Уложить баклажаны в банки, залить кипящим соусом, закатать.
Рецепт №18 Салат из баклажан и помидоров
3 кг баклажан нарезать кружочками толщиной 2 см, снять кожицу, положить на несколько минут под пресс. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле. 1,5 кг помидоров разрезать на 4 - 6 частей, добавить соль, перец, 30 г растертого чеснока, слегка поджарить. Послойно сложить в 0,5 л банки, стерилизовать 30 минут.
Рецепт №19 Салат из кольраби
Кольраби нарезать на грубую лапшу, на несколько минут проварить в подсоленной воде(на 1 л воды 10 г соли). Кольраби рассыпать по банки, перекладывая мелко нарезанным луком, пряностями. Залить горячей заливкой(на 1 л воды 1 стакан 8% уксуса, 30 г соли, 100 г сахара). Стерилизовать 1 л банки 25 минут, 0,5 л 20 минут.
Рецепт №20 Салат из свеклы
3 кг свеклы, 2 кг моркови, 1 кг перца, 0,5 кг репчатого лука, 4 головки чеснока, 3 стручка острого перца пропустить через мясорубку, добавить 150 г растительного масла, 100 г соли, 1 столовая ложка 5% уксуса на стакан воды, которая будет добавляться при варке. Варить 3 часа. Закатать.
Рецепт №21 Салат из огурцов
5 кг огурцов разрезать вдоль, затем ломтиками поперек. Нарезать 300 г зелени укропа, 200 г зелени сельдерея. 1 кг лука нарезать тонкими кольцами. Все перемешать, оставить на 30 минут. Смешать 0,5 л растительного масла, 100 г 9% уксуса, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, перец горошком, лавровый лист и все овощи. Довести до кипения и когда огурцы чуть изменят цвет разложить по банкам, закатать.
Рецепт №22 Салат из огурцов
8 кг огурцов любой спелости мелко нарезать или нашинковать. Через 30 минут огурцы отделить от сока, добавить 1 кг мелко нарезанного лука, 20 измельченных долек чеснока. Перемешать с 250 г растительного масла, 250 г сахара, 250 мл 5% уксуса. Стерилизовать 0,5 л банки 15 минут, 1 л 25 минут.
Рецепт №23 Салат с редькой
1 кг белокочанной капусты отделить от кочерыжки, 1 кг черной редьки нашинковать, 200 г моркови натереть на крупной терке. 150 г репчатого лука нашинковать. В банки положить зелень сельдерея, петрушки, 5 зубчиков чеснока, подготовленные продукты, добавить по чайной ложке соли, сахара, столовой ложки уксуса(в общей сложности нужно 100 мл 9% уксуса), залить кипятком, стерилизовать 15 минут. Рецепт №24 Салат Донской
3 кг зеленых или бурых помидоров нарезать пластинками 0,5 смю 1 кг сладкого перца нарезать полосками шириной 2 см. 700 г лука нарезать кольцами. Нарезанные овощи пересыпать солью из расчета 20 г на 1 кг смеси и выдержать 30 минут. Затем овощи отделить от сока, заправить 0,3 л 5% уксусом и уложить в банки. Предварительно в банки налить по 25 г прожаренного растительного масла и положить 2 горошины перца, 1 лавровый лист. Стерилизовать 0,5 л банки 25 минут, 1 л 30 минут.