Отличие аэрогриля от духовки заключается в том, чтобы уменьшать температуру на 25 градусов. Если для рецепта требуется 200 градусов, то в аэрогриле запекаем, выпекаем и жарим при 175 градусах. Посуда такая же как и для микроволновой печи. Для приготовления на пару нужно использовать посуду с тонким дном или прилагающуюся к аэрогрилю с мелкими отверстиями. Встречала мнение,что на пару приготовить в аэрогриле невозможно. Возможно, готовила, но не вкусно. Хотя последнее не является претензией к производителям аэрогриля, а скорее к моим вкусовым рецепторам. Если куски еды(например, мясо) крупные, можно использовать решетку, стараясь чтобы между ними было расстояние для циркуляции воздуха. Еда приготовится более равномерно. Первые блюда и каши не готовлю, так как агрегат тянет довольно много энергии. На газовой плите получается дешевле. В месяц в нашей семье выходило около 80-90 киловатт потребления электроэнергии. После приобретения аэрогриля - 100-110 киловатт. Это выпечка в неделю сладкого около 2-3 часов, мяса 40 минут, пиццы около часа. За месяц набегает 10-12 часов работы аэрогриля. Когда готовлю на праздники, может набежать за месяц 160 киловатт. Замечательно получается любое мясо. Курицу запекаю без фольги, будь-то целая туша или куски. Свинину, говядину в фольге. Свинина напоминает по вкусу буженину. Сало коптим очень часто. Натираю солью, перцем, травами, на 1 кг сала - половину чайной ложки жидкого дыма. Оставляю в холодильнике на ночь. Заворачиваю в фольгу и ставлю на 40-50 минут, потом фольгу убираю и запекаю еще 5-7 минут(не больше иначе не угрызешь). Даю стечь жиру, открыв крышку. Если сало-свиная щека, время приготовления лучше увеличить минут на 30. К сожалению, в аэрогриле не пропекается большая выпечка, так как нагревательный элемент находится сверху. И лучше для выпечки использовать ту же прилагающуюся к аэрогрилю тару для пиццы с дырочками. Толстый слой бисквита также не пропечется, поэтому лучше выпекать тонкие коржи. Пирожные из песочного, бисквитного, слоеного, заварного теста получаются хорошо. А кексы просто замечательно. В любой таре бока и низ изделия пропекаются (например, пиццы), но остаются светлыми, а вот в железной(в такой в которой пекут кексы), становятся аппетитно-золотистыми. Нравится возможность стерилизации банок для консервации, приготовление варенья, компотов и др. Для этого следует приобрести расширительное кольцо, увеличивающее объем аэрогриля, а лучше два (для 3-литровых банок). Ставится оно сверху и с ним можно запечь даже небольшого слона. Для варенья и других консервированных вкусностей все закладывается в банки и ставится в аэрогриль. Дальше по рецепту. Также консервирую помидоры, огурцы. Не забывайте отнять 25 градусов, иначе овощи проварятся. О приобретении аэрогриля никогда не жалела. Удачных кулинарных шедевров!