Антиоксиданты и свободные радикалы
Термин
"антиоксидант" означает множество витаминов, минералов и ферментов,
которые помогают защитить организм от свободных
радикалов. Тело может также производим свои антиоксиданты.
Общая информация об антиоксидантах и свободных радикалов
Антиоксиданты полезны не только в борьбе
против старения и дегенеративных заболеваний, но и имеют широкую сферу влияния на весь организм. Они могут положительно
влиять на ваше общее самочувствие.
Экстракт косточек винограда, коэнзим Q10 и зеленый чай - три
антиоксиданта, с которыми люди обычно знакомы, так как они широко
рекламируются. Но есть и другие антиоксиданты, которые могут быть
гораздо более эффективными в комбинации с другими различными антиоксидантами. Причина их комбинации - некоторые антиоксиданты имеют
определенные недостатки или лучше работают с определенными проблемами.
Свободные радикалы
Большинство людей думают, что исследования в
области антиоксидантов и свободных радикалов, это что-то новое, но «отец»
свободных радикалов - доктор Харман, предложил свою
теорию о свободных радикалах еще в 1956 году. Венгерский профессор Имре Надь, который провел почти всю свою жизнь в
исследованиях старения, опирался на теорию доктора Хармана. Он доказал, что свободные радикалы повреждают
клеточные мембраны и, что существует прямая зависимость между
обезвоживанием клеток и свободными радикалами. Хотя это может звучит не так страшно, но нужно иметь в виду, что
клетка в основном состоит из воды.
Что такое свободные радикалы?
Свободные радикалы представляют собой атом или группу атомов, содержащих хотя бы один непарный электрон. Если электрон становится непарным, то и соответственно неустойчивым, а для
создания баланса он будет стараться связаться с другой молекулой. Свободные радикалы образуются в биохимических процессах и
организм обычно держит их под контролем. Проблема
возникает, когда появляется слишком много свободных радикалов, которые присутствуют
в организме в течение слишком долгого времени.Наш
современный образ жизни может легко привести к их избытку.
Условия, которые способствуют образованию свободных радикалов
- Упражнения
-
Повышенное количество кислорода вызывает большее появление свободных радикалов и хотя регулярные физические упражнения являются полезными
для вашего общего состояния организма, дополнительное увеличение потребления антиоксидантов будет не лишним.
- Пищевые добавки (консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и т.д.)
- Приготовление пищи
- Некоторые продукты могут увеличить количество свободных радикалов в организме, особенно тогда, когда они жареные.
- Ультрафиолетовые лучи
-
Ваш нормальный обмен
веществ не в состоянии справиться с ущербом, нанесенным дополнительными
свободными радикалами. Ультрафиолетовые лучи стимулируют образование свободных радикалов.
- Пестициды
- Попадание пестицидов в организм вызывает окислительный процесс и может быть нейтрализован достаточным уровнем антиоксидантов.
- Загрязнения
-
Люди, живущие в загрязненных регионах, больше подвергаются атакам свободных радикалов.
- Стресс
-
Современный образ жизни и стрессы, провоцируют избыток свободных радикалов.
- Табачный дым
-
Если вы курите, то должны пополнять рацион ежедневно на 25
мг витамина С после каждой выкуренной сигареты.
-
Было бы
еще лучше принимать антиоксиданты в комбинированной
формуле.
- Рентгеновские лучи
Повреждения
Когда избыточные свободные радикалы имеют полную свободу действий в вашем организме, они вызывают серьезное повреждение клеток, что может
привести к дегенеративным заболеваниям, а также к преждевременному
старению.Они атакуют ДНК, что ведет к сбою генетического
материала.