Общая информация об антиоксидантах и свободных радикалов
Антиоксиданты полезны не только в борьбе против старения и дегенеративных заболеваний, но и имеют широкую сферу влияния на весь организм. Они могут положительно влиять на ваше общее самочувствие.
Экстракт косточек винограда, коэнзим Q10 и зеленый чай - три антиоксиданта, с которыми люди обычно знакомы, так как они широко рекламируются. Но есть и другие антиоксиданты, которые могут быть гораздо более эффективными в комбинации с другими различными антиоксидантами. Причина их комбинации - некоторые антиоксиданты имеют определенные недостатки или лучше работают с определенными проблемами.
Свободные радикалы
Большинство людей думают, что исследования в области антиоксидантов и свободных радикалов, это что-то новое, но «отец» свободных радикалов - доктор Харман, предложил свою теорию о свободных радикалах еще в 1956 году. Венгерский профессор Имре Надь, который провел почти всю свою жизнь в исследованиях старения, опирался на теорию доктора Хармана. Он доказал, что свободные радикалы повреждают клеточные мембраны и, что существует прямая зависимость между обезвоживанием клеток и свободными радикалами. Хотя это может звучит не так страшно, но нужно иметь в виду, что клетка в основном состоит из воды.
Что такое свободные радикалы?
Свободные радикалы представляют собой атом или группу атомов, содержащих хотя бы один непарный электрон. Если электрон становится непарным, то и соответственно неустойчивым, а для создания баланса он будет стараться связаться с другой молекулой. Свободные радикалы образуются в биохимических процессах и организм обычно держит их под контролем. Проблема возникает, когда появляется слишком много свободных радикалов, которые присутствуют в организме в течение слишком долгого времени.Наш современный образ жизни может легко привести к их избытку.
Условия, которые способствуют образованию свободных радикалов
- Упражнения
- Повышенное количество кислорода вызывает большее появление свободных радикалов и хотя регулярные физические упражнения являются полезными для вашего общего состояния организма, дополнительное увеличение потребления антиоксидантов будет не лишним.
- Пищевые добавки (консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и т.д.)
- Приготовление пищи
- Некоторые продукты могут увеличить количество свободных радикалов в организме, особенно тогда, когда они жареные.
- Ультрафиолетовые лучи
- Ваш нормальный обмен веществ не в состоянии справиться с ущербом, нанесенным дополнительными свободными радикалами. Ультрафиолетовые лучи стимулируют образование свободных радикалов.
- Пестициды
- Попадание пестицидов в организм вызывает окислительный процесс и может быть нейтрализован достаточным уровнем антиоксидантов.
- Загрязнения
- Люди, живущие в загрязненных регионах, больше подвергаются атакам свободных радикалов.
- Стресс
- Современный образ жизни и стрессы, провоцируют избыток свободных радикалов.
- Табачный дым
- Если вы курите, то должны пополнять рацион ежедневно на 25 мг витамина С после каждой выкуренной сигареты.
- Было бы еще лучше принимать антиоксиданты в комбинированной формуле.
- Рентгеновские лучи
Повреждения
Когда избыточные свободные радикалы имеют полную свободу действий в вашем организме, они вызывают серьезное повреждение клеток, что может привести к дегенеративным заболеваниям, а также к преждевременному старению.Они атакуют ДНК, что ведет к сбою генетического материала.