Польза овощей для здоровья
Сейчас много говорят о пользе овощей для здоровья. В чем же она заключается. Хотя каждый овощ имеет свою питательную ценность и пользу для здоровья, аналогичные по цвету овощи похожи по набору витаминов и минералов. Некоторые считаются суперпродуктами, но все съедобные овощи приносят пользу для здоровья человека. Например, каждый из них имеет в своем составе антиоксиданты. Синие и фиолетовые овощи являются источниками антоцианов.
Зеленые овощи содержат лютеин, индолу.
Оранжевые - мощные поставщики антиоксидантов, витамина С, каротиноидов и биофлавоноидов.
Красные и розовые овощи - источники ликопина и антоцианов.
Овощи очень разнообразны не только по цвету, но и по форме, размеру, вкусу. Большинство легко готовить, а можно есть и сырыми.
Как правило овощи классифицируются на такие виды:
Листовые овощи такие, как шпинат, салат, капуста, репа, свекла и другие. Они богаты каротиноидами, витамином С, клетчаткой, фолиевой кислотой. Они обеспечивают железом, кальцием.
Стебли, цветки, бутоны такие, как сельдерей, цветная капуста, спаржа и другие. В них много витамина С, кальция и калия, растительных волокон.
Семена и бобы включают в себя кукурузу, бобовые и другие. Много содержат белка, более сложные углеводы, хорошие источники витаминов группы В и калия, кальция, магния, цинка.
Корни, луковицы, клубни такие, как картофель, лук, редис, пастернак и другие. Содержат много крахмала, витамина С и кальция.
Овощи-фрукты такие, как перец, баклажаны, кабачки, помидоры и другие. Их классифицируют как овощи, потому что они являются мясистыми частями растений и содержат витамин С.
Польза овощей для здоровья еще и в содержании большого количества витаминов и минералов. Все зелено-желто-оранжевые овощи являются источниками кальция, магния, калия, железа, бета-каротина, витамина В, витамина С, витамина А и витамина К.
Как и во фруктах, в овощах также много антиоксидантов, которые, во-первых, помогают организму защититься от антиоксидантного стресса, болезней и рака, а во-вторых, помогают организму вырабатывать способность бороться с этим, повышая иммунитет.
Кроме того, пользу овощи для здоровья приносят содержащимися в них растворимыми и нерастворимыми диетическими волокнами, которые поглощают избыток воды в толстой кишке и сохраняют хорошее количество влаги в фекальных материях, тем самым помогая предотвратить запоры.
Не менее полезны соки, приготовленные из свежих овощей. Они усваиваются лучше и легче перевариваются. Соки также можно поделить на три группы:
1. Соки из плодов.
2. Соки из зеленых листовых овощей.
3. Соки из корнеплодов.
В коктейль из соков не должно входить более 3 видов. Могут объединяться соки из плодов и зеленых листовых овощей, но не соки корнеплодов. Принимаются за полчаса до еды.
Овощные соки омолаживают, очищают, приносят пользу организму и не имеют побочных эффектов. Сокотерапия проводится в среднем от 15 до 30 дней.
Сок свеклы, например, принимается при заболеваниях печени. Помогает очистить кровь и выводит токсины, улучшает циркуляцию крови, уменьшает уровень холестерина. Вместе с морковным соком нормализует менструальный цикл.
Морские овощи могут быть лучшим источником биодоступного железа, чем считалось ранее. Одна столовая ложка сушеных морских овощей будет содержать от 1 / 2 мг и 35 мг железа, и оно сопровождается большим количеством витамина С.
Сделать безупречный маникюр в домашних условиях? Легко! Читать дальше
Результаты новых исследований: ягоды замедляют старение и активизируют...Читать дальшеКомментарии